广西科协欢迎您!
科普讲堂第381期(2018年4月4-6日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-04-04 

    1.生活科普:春茶并非越早品质越好。很多人认准清明这个节气,认为清明前采制的茶才是新茶,品质最好。事实上,全国各茶区因纬度、海拔高度不同,茶树开采时间相差很大。

    2.温馨提醒:春茶并非越新鲜越好。新茶对人体胃肠黏膜有一定的刺激作用,最好在常温下密封放置半个月以上,让茶叶中茶多酚、咖啡碱等成分发生转化或降解,使茶叶的香气、滋味更醇厚。

    3.家有妙招:相框玻璃,用啤酒擦。镜框、像框或玻璃有污垢的话,可用毛巾蘸啤酒擦拭,其中的酒精成分能除去污垢,使玻璃洁净光亮,还不会残留毛巾纤维。

    4.温馨提醒:清明时节踏春忙,断肠草(大茶药),在广西广泛分布,其长相酷似金银花,但却全身有毒,尤其根、叶毒性最大,服食过量会导致中毒,甚至导致死亡。踏青时不要随意采摘野生植物食用。

    5.生活科普:研究发现,纯素食者需要适时补钙。纯素食者的骨密度略低于蛋奶素食者和其他非素食者。因此,纯素食者应服用钙片、鱼肝油来补充钙质,并多进行室外运动。

    6.家有妙招:家里种植的盆栽会因为浇多了水而烂根。这时候只要在花盆底放一块海绵,再放入土壤和植物就能解决。海绵可以帮助吸水,即使下大雨,也不怕花盆积水过多导致植物容易淹死了。

    7.生活科普:俗话说“四月桑葚赛人参”,桑葚可以促进消化,让头发黑而亮泽,补益肝肾,防止血管硬化,治疗便秘等功效。但孕妇和糖尿病人不宜食用,且过量食用未成熟的桑葚可能引发肠炎。

    8.生活科普:据最近报道,自2010年以来,英国有37起死亡案例与使用含有石蜡的润肤霜有关。专家建议,如果人们经常使用含石蜡的润肤霜,应勤换洗衣服和床上用品,避免织物纤维吸收石蜡残渣,成为火灾催化剂。