广西科协欢迎您!
科普讲堂第380期(2018年4月1-3日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-04-04 

    1.温馨提醒:每年4至6月份是手足口病的发病高峰期,家长应注意做好儿童的日常卫生监督,引导儿童养成良好的个人卫生习惯,从根源上预防手足口病。儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。

    2.运动健身:每天至少保持6000步的运动量。6000步相当于以每3分钟走200米的速度走上1小时。如果有更好的体能,保持每周150~300分钟中强度的运动,对健康更有益。

    3.食药科普:需要空腹服用的药物,在服药前后不要饮用酸奶,以免影响药物吸收;需要饭后或就餐时服用的药物,可以在饭后饮用酸奶。肾病患者和胃酸过多者不宜多喝酸奶。

    4.健康新知:英国一项最新研究表明,骑自行车有助于延缓男性衰老速度、减缓更年期到来,并可提升其免疫系统功能。同时,有证据表明,终生保持规律运动是保持健康的可行之道。

    5.养生保健:春季正是调理体内阴阳平衡,协调机体功能的重要时机。有专家指出,蜂蜜是春季最理想的滋补品。蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便,蜂蜜还含有多种矿物质、维生素。

    6.生活科普:春天拾木棉,夏天消暑湿。木棉属于木棉科植物,花、树皮、根皮均可入药,是药食两用的好东西。是广东凉茶五花茶中的其中一花,也常与火炭母、棉茵陈组成岭南特色复方凉茶的基础方。

    7.生活科普:木棉花如何用?一般在春天采收,收集落地的或摘取开放的花朵,晒干。每日使用干品为9-15克,可做成木棉花陈皮粥、三花饮(木棉花、金银花、菊花)等。

    8.生活科普:《纽约时报》报道了瑞士联邦水产科学研究所联合伊利诺伊大学土木工程学系所进行的研究。他们研究了19个沐浴玩具,发现其中有58%存在真菌。研究者建议将沐浴玩具远离孩子的脸,否则可能会导致“眼、耳、甚至胃肠感染”。