广西科协欢迎您!
科普讲堂第379期(2018年3月29-31日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-04-04 

    1.食品安全:春季野生蘑菇生长,民间流传识别毒蘑菇的方法并不可靠,千万不要采食野生蘑菇。同时在吃菌类时不要喝酒,野生菌不要混合食用。食用蘑菇后若出现不适症状,应立即就医。

    2.温馨提醒:外出踏青防蜂蛰:外出踏青时不要抹花香味的香水,最好裹严实些,尽量减少皮肤的外露。同时,携带的甜食和含糖饮料要密封好,否则这些香甜的气味会引来蜜蜂和其他小飞虫的叮咬。

    3.流言揭秘:喝骨头汤补钙靠谱吗?骨头汤补钙,这是一个不折不扣的误区。骨头里的钙是很难溶解出来的,10公斤排骨熬成猪骨汤,汤中的钙量还不足150毫克,一碗骨头汤仅有2~3毫克钙。

    4.运动健身:有3种情况跑步最伤膝:第一种,没有热身直接就跑。第二种,忽略自身特点,长时间、长距离跑,特别是体重超标的人过度跑步更伤膝关节。第三种,无准备跑,主要指跑步鞋不合适。

    5.养生保健:用艾叶来泡脚,不仅可以散寒止痛,温经止血,还能有效去除体内虚火导致的黑眼圈。可以取艾叶一小把,煮水后泡脚。泡到全身微微出汗即可。一般要连泡数次,约2~3天后即可有效。

    6.生活科普:“春捂秋冻,不生杂病”,很多人把这句话理解为春天要多穿而秋天要少穿,认为这样可以提高身体免疫力。这其实是误读。“春捂秋冻”是指在天气变暖时不要急于换掉棉衣,天气变冷时也不要突然穿得过多。

    7.生活科普:为什么望梅能止渴?用西医的话来说,“望梅止渴”其实是一种条件反射。梅子含天然有机酸,其强烈的酸味。由于条件反射,吃过梅子的人,当他看到梅子或者想到梅子的时候,就会流口水。

    8.家有妙招:风吹雨淋之后的窗户玻璃,尘土灰泥积得比较厚,可以打盆水,在里边放几勺平时用的洗发水,将毛巾沾湿后擦窗,再用清水擦拭,最后用干毛巾擦干,窗户就会变得明亮干净。