广西科协欢迎您!
科普讲堂第378期(2018年3月26-28日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-04-03 

    1. 政策新规:高铁吸烟将禁乘半年!最近国家发改委等部门联合发布新规,禁止严重影响运输秩序的人一定期限内乘坐火车。其中扰乱铁路站车运输秩序、高铁吸烟等行为列入限制范围之中。

    2.食品安全:腐败变质的水果不能再食用,因为即使外观正常的部位中也会有真菌产生的毒素,食用后可能引起肠道功能紊乱、肾性水肿等病症。

    3.流言揭秘:开水冲蛋会吃出白血病?白血病病因主要与病毒、化学、放射和遗传因素有关,所以开水冲蛋不会导致白血病。但开水温度不足以杀菌,可能引起沙门氏菌感染,建议食用鸡蛋应完全煮熟。

    4.温馨提醒:长期戴耳机、耳塞,且音量过大,会造成耳朵的听觉细胞疲劳,严重时导致突发性耳聋。建议选择对耳朵损伤小的头戴式耳机,不在嘈杂环境下用耳机,出现听力下降症状要及时就医。

    5.安全提醒:目前正值犬类的春季发情期,猫狗比较暴躁,攻击性强,遇到外界微弱或强烈刺激,就可能会性情突变,攻击人类,包括平时温顺的、自家养的宠物。提醒大家,近期还是少招惹猫猫狗狗。

    6.流言揭秘:“左眼跳财,右眼跳灾”没有任何科学依据,眼皮跳跟身体健康相关。眼皮跳可分生理性和病理性,大部分眼皮跳是生理性的。生理性眼皮跳往往是间歇性的,多半是因为用眼过度,或者身体劳累。

    7.家有妙招:上车前把香皂弄湿,直接擦到后视镜上,当下雨的时候,就会感觉特别清楚,基本上擦一次可以起作用两三天左右。小雨、中雨都有用,但暴雨的话,还是别出门的好。

    8.生活科普:电热水器的运行功率一般在900~3000瓦,1小时耗电0.9~3度。如果一直处于打开状态,它会反复运行加热,耗电量相当可观。节电窍门:尽量在使用前将热水器打开,不要让它长时间处于保温状态。