广西科协欢迎您!
科普讲堂第377期(2018年3月23-25日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-04-03 

    1.健康新知:俗话说“三岁看大,七岁看老”。瑞士一项最新研究发现,10岁基本就能看出人一生的健康状况。可见,儿童时期的饮食、睡眠、运动及心理健康等,将影响人一生的健康状况和生活质量。

    2.食品安全:猪肝是猪的代谢解毒器官,但这并不代表猪肝不能吃。猪肝含有大量营养素,特别是铁。如何避免毒素又能获取营养素?方法就是少量多次。但肥胖超重、胆固醇偏高人士尽量不要食用。

    3.流言揭秘:狂犬病发就会学狗叫吗?事实上,狂犬病的临床表现为特有的恐水、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等,又称为“恐水症”。并不像谣言中所说的学狗叫、狗爬,也没有主动咬人的典型症状。

    4.生活科普:有些人喜欢在洗碗后用餐布将残留的水分擦干,这样做极易导致餐具上细菌超标,造成餐具的二次污染。洗完的碗不能用餐布擦干,那么正确的做法是什么呢?答案是:自然控干。

    5.每日寄语:熬过了必须的苦,才能过上喜欢的生活。所以耐心点,给好运一点时间。