广西科协欢迎您!
科普讲堂第371期(2018年3月5-7日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-03-06 

    1.生活科普:网传微波炉辐射很大,这是真的吗?微波炉的辐射剂量很低,并且,微波炉外能检测到的电磁场要比微波炉里的小得多很多。所以微波炉不会对人致癌,更不会让食物产生致癌物质。

    2.温馨提醒:橘子、柠檬等柑橘类水果,表皮有坑坑洼洼的疙瘩,那是油脂腺,挤压橘子皮或柠檬产生的液体可溶解气球表层的橡胶引起气球爆炸。提醒家长,别让孩子吃橘子时玩气球,以免发生危险。

    3.生活科普:午休的时间过短,会达不到休息的效果,而时间过长则会出现睡不醒的状况,醒了甚至会觉得轻微的头痛和全身无力。实际上,午休15~30分钟最适宜,能达到较好的养精蓄锐的效果。

    4.食疗药膳:胃胀气多由消化不良、胃肠功能失调所致,可试试蜜饯橘皮:新鲜橘皮500克、蜂蜜200克,将橘皮洗净沥干,切细条,泡在蜂蜜中腌制一周,嚼着吃,每日2~3次,每次10克。

    5.生活科普:不少人认为常温酸奶营养价值不如低温酸奶。常温酸奶和低温酸奶都由牛奶发酵而来,其所含的蛋白质、钙、维生素等营养成分相差无几。二者最大的不同在于是否含有“活的乳酸菌”。

    6.家有妙招:新买的铁锅用盐水泡泡,再用色拉油擦擦才好用。铁锅容易生锈,不宜盛食物过夜。同时,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。如有轻微锈迹,可用醋来清洗。

    7.生活科普:开心果、杏仁、榛子、腰果等坚果,富含维生素E、不饱和脂肪酸、矿物质锌等。选购坚果注意:尽量选择有包装的坚果、闭口坚果(避免过量的盐及有害物质)以及原味坚果(安全)。

    8.家有妙招:冰箱结霜,大部分是因为冰箱中的水分超标的缘故。在冰箱里放置一卷卫生纸,可以吸附冰箱里多余水分,从而避免了结霜。卫生纸还能吸附冰箱里的异味,防止食物串味。