广西科协欢迎您!
科普讲堂第370期(2018年3月2-4日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-03-06 

    1.生活科普:什么是“倒春寒”?在气象学上,倒春寒是指初春气温回升较快,而在春季的后期气温较正常年份偏低并常伴有连阴雨的天气现象。这种“前春暖,后春寒”的天气成为“倒春寒”。

    2.生活科普:“倒春寒”来临我们该如何加强健康防护?要适当“春捂”,注意保暖;要保证室内及时除尘通风,以减少和抑制病菌的存活和繁殖;要适当进行户外活动,合理膳食,增加机体免疫力。

    3.温馨提醒:掏挖耳屎不可以太频繁,一般耳屎会自行排出耳道,不需要经常去清理,经常掏挖耳道易受损伤。但是如果长久不挖的话,残留耳道的耳屎又易结块成团,所以一般1周一次就已足够。

    4.生活科普:手机信号越弱,辐射越大。当信号变弱时,手机会加强发射信号的功率,以便手机基站接收,这时辐射就变大了。但此时手机辐射仍在安全范围内,是符合国家规定或国际通用行业规范的。

    5.科技趣闻:中国拥有世界上所有的熊猫,除中国以外的熊猫都是租赁或赠送。目前全世界向中国租借了大约50只大熊猫,一对大熊猫租借一年的费用通常是100万美元,所得资金会用于中国的大熊猫保护工作。

    6.生活科普:电脑旁边放仙人掌对防辐射没什么作用。尽管仙人掌自己能抵抗阳光和紫外线的破坏,但它不能让显示器的辐射线转弯,也没有任何物质有这种能力,所以吸收辐射的说法就是无稽之谈。

    7.温馨提醒:中国疾病预防控制中心疾控专家日前提醒,随着春节过后务工人员返城、学生开学,3月我国可能出现季节性流感“小高峰”,但预计流行程度会低于前一波流感疫情。

    8.流言揭秘:网传在家里放洋葱可以预防流感。这是真的吗?这个说法没有科学依据。无论是把切开的还是完整的洋葱放在房间中,都不能预防流感。最靠谱的预防方法,还是勤洗手并远离流感患者。