广西科协欢迎您!
科普讲堂第369期(2018年2月27-3月1日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-03-01 

    1.生活科普:嘴唇干裂时不少人会用舌头去舔,但反而越舔越干。这是因为唾液中含有多种蛋白、无机盐等,舔到嘴唇上水分很快就蒸发了,特别是唾液中的酶类物质还可能会刺激嘴唇,使嘴唇越来越干痒。

    2.生活科普:早春第一果,首推当属草莓,尤其是对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。不过,草莓性凉,不要吃太多,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻、胃酸过多的人更要控制量。

    3.食疗药膳:百花茶:百合15克,款冬花10克。将百合洗净,放入瓦锅内,加适量清水,煮约30分钟,加入款冬花,再小火煮约10分钟,即可代茶饮用。具有清热、润肺、化痰的功效。

    4.温馨提醒:很多人除了睡眠,2/3时间都处于久坐状态,这会增加患上疾病的风险。世卫组织指出,一个人每天必须有至少30分钟的活动量,一个星期运动5次,但超过60%的人没有达到标准。

    5.流言揭秘:有种说法:“吃撑了来杯酸奶,有助消化”,这是真的吗?目前并没有证据证明酸奶能促进消化。吃撑后食用酸奶相当于“加餐”,不仅不会达到有助消化的效果,反而会增加更多热量。

    6.生活科普:对于牙齿健康,世界卫生组织有个“8020”的标准,即80岁的老人至少应该有20颗功能正常、不松动可咀嚼食物的牙齿。其实,只要从小注意好口腔健康,想达到这个目标并不难。

    7.生活科普:酸酸甜甜的话梅让人欲罢不能,但吃进10颗摄入的盐就占一天所需盐总量的56%。此类食物一定要少吃,每次只吃一两颗解馋即可;可选择自然干制的,加工程序越复杂,可能越不健康。

    8.安全提示:春节期间气管卡异物患儿猛增。家长们一定要有安全意识,在0至3岁这个年龄段,尽量避免让孩子接触到纽扣电池、硬币等小物件,以及花生、瓜子、豆类及其它带核的坚果类食物。