广西科协欢迎您!
科普讲堂第368期(2018年2月24-26日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-03-01 

    1.食疗药膳:石麦茶:石斛6克,麦冬12克。将上述茶料洗净,放入杯中,用沸水冲泡,盖严温浸约20分钟,即可代茶饮用。具有润肺、生津、止渴的功效。

    2.温馨提醒:春节长假期间,不少市民由于大量摄入高热量、高蛋白食物,加重了胃肠负荷,严重的甚至出现急性胰腺炎、胃出血等疾病。节后应及时调整饮食结构,以清淡为主,让胃肠好好休息。

    3.生活科普:节后应积极调整饮食结构,进食以软、温、素、鲜为原则。多喝红茶、绿茶也有助于清除胃肠道油腻,也可以用金银花、菊花泡水喝,清香可口,去火生津,使胃肠道尽快恢复正常状态。

    4.安全提示:砧板的卫生关乎着人们的身体健康。它直接与食物接触,食物残渣很容易沾附在上面。经测定,在一个用过的砧板上,每平方厘米有200万个葡萄球菌、数万个大肠杆菌。每次用完砧板都要清洗干净。

    5.生活科普:节后疲劳是正常的生理现象,是从松懈到紧张的一种应激性状态,要在注意饮食的同时做适量运动,如散步、慢跑等,不仅可以放松心情,适应忙碌的工作,对减掉“过年肥”也有帮助。

    6.生活科普:鱼刺卡喉,吞饭、喝醋靠谱吗?事实上,吞饭可能把鱼刺往更深的地方推,处理起来更麻烦。同时,属弱酸性的醋无法溶化鱼刺,喝太多反而容易引起咽喉黏膜灼伤。这两种方法并不靠谱。

    7.生活科普:不慎被鱼刺卡喉,应立即停止吞咽饮食,放松咽喉。用力咳嗽、用手指抠喉咙,让鱼刺吐出来。但这个方法只适合小的软的鱼刺。如果是大鱼刺,或半小时后没有好转,一定要尽快就医。

    8.科技新知:以色列科学家研发出“纳米滴剂”,滴在实验猪眼角膜后的结果显示,能改善近视和远视,并将在今年底进行人体临床实验。如果实验能证明其有效性,未来纳米滴剂可能让人们不再需要眼镜。