广西科协欢迎您!
科普讲堂第367期(2018年2月21-23日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-02-27 

    1.生活科普:经研究测定,零食中的含盐冠军是海产干货。每100克鳕鱼丝中的含钠量就高达2070多毫克,健康饮食每人每天盐的摄入量建议不超过6克(含钠量相当于2400毫克)。

    2.流言揭秘:网传“眉毛等毛发会越剃越浓”。事实上毛发多少、粗细、黑浅都和修剪无关,而是由基因和荷尔蒙决定的。表面的剪剃不会影响到生长毛发的毛囊,也就不会对毛发的状态产生影响。

    3.居家帮手:搪瓷锅烧糊后会留下难看的黑渍,难以清洗,用面粉就可以轻松去渍。在锅内放满清水,倒入2~3大勺面粉。煮沸后,面粉就会附着在污渍上,剥下后用洗涤剂清洗,即可恢复洁白。

    4.营养识堂:蓝莓丰富的花青素可增加脑细胞之间的信号,促进记忆和学习。新研究发现,与年龄相关的记忆力下降人群,每天喝2.5杯蓝莓汁(相当于1杯蓝莓),可显著改善记忆力和学习能力。

    5.温馨提示:不建议喝完牛奶马上睡觉,因为睡前胃里存有过多的食物,反而会增加消化负担,还可能导致起夜,都不利于睡眠。如果想晚上喝牛奶,建议在睡前两小时左右喝。

    6.科普知识:打喷嚏的时候为什么会闭上眼睛?打喷嚏的时候口腔的压力会很大,所以眼睛会很自然地配合面部整体的动作,在压力下闭住。

    7.食疗药膳:南方潮湿,用些花椒,春夏可祛湿,冬季能御寒。花椒跟红茶一起泡水,有助消食提神、清热降火。方法:取花椒10粒,与适量红茶一起冲泡。但经常上火的人最好少喝花椒红茶。

    8.安全提醒:一氧化碳中毒猛于虎!近期广西一氧化碳中毒事件频发。特别提醒大家,卧室、厨房、浴室、汽车等是一氧化碳中毒易发区。家里使用燃具或点炭盆取暖一定要通风,尤其是在寒冷天、回南天。