广西科协欢迎您!
科普讲堂第366期(2018年2月18-20日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-02-27 

    1.食疗药膳:茶树菇煲排骨:排骨切块,洗净、焯水备用,茶树菇用温水浸泡至软后,切去根部,将所有材料放入煲里,武火煮沸后转文火煲约1小时即可饮用。该汤具有健脾补肾的功效。

    2.流言揭秘:“喝弱碱性水有益健康”,这是真的吗?“酸性体质”的说法并不存在,因此称酸性体质易导致疾病没有科学依据。另外,人的身体能自我调节,处于微妙的酸碱平衡状态,喝弱碱性水不会改变该状态。

    3.食品安全:自然晾晒的果干会受到灰尘等杂质的污染,散装的葡萄干、枸杞干等果干吃之前,最好洗一下。可先将果干在淡盐水中浸泡15~20分钟,再用自来水冲洗干净,晾干后即可放心食用。

    4.运动健身:《中国儿童青少年身体活动指南》近日发布,首次提出:儿童青少年每日应进行至少累计60分钟的中高强度身体活动,包括每周至少3天的高强度身体活动和增强肌肉力量、骨骼健康的抗阻活动。

    5.安全提示:乘坐轿车下车时应用左手开右车门,右手开左车门。这是因为“反手开车门”时,由于肢体动作不协调,能强迫自己转头看后方来车,降低车祸发生。

    6.生活科普:小孩饮酒极易引发急性酒精中毒。小孩因胃肠及脑髓血管丰富,酒精吸收比成人快,在大量接触酒精(饮酒或酒精擦浴)后,极易发生急性酒精中毒,严重中毒者会危及生命 。

    7.健康新知:很多人春天容易出现失眠、情绪低落、冲动、焦虑等问题。美国研究人员表示,爱吃核桃的人,体内色氨酸水平更高。色氨酸堪称天然情绪调节剂,有益稳定情绪和缓解压力,改善心情。

    8.营养识堂:有些人洗米一洗就是四五遍,连搓带洗。这种做法十分不可取,容易造成水溶性营养素流失。淘米过程中不需要流水冲洗,在盆里用手搅动着清洗1~2遍,除去较为明显的灰尘即可。