广西科协欢迎您!
科普讲堂第364期(2018年2月12-14日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-02-12 

    1.流言揭秘:有流言称,“早上吃姜胜参汤,晚上吃姜似砒霜”。对此专家表示,不管是早上、中午还是晚上,姜里的各种成分并不会发生变化,因此它对身体的影响也没区别。

    2.居家帮手:地垫该放在门外还是门内?答案是都放。门外的地垫把外来的泥土阻隔掉,门内地垫主要阻挡一些细小的泥土,而且在屋里换鞋时踩到地垫上也不会受凉。

    3.温馨提醒:春节期间菜肴丰盛、气氛热烈,容易出现暴饮暴食、饮食不规律的情况,消化系统疾病易发、高发。请大家注意有意识地控制摄入食物总量,保持食物的多样性,饮酒一定要适量。

    4.养生保健:花生与黑芝麻是30岁女性抗衰老的首选食品,这主要归功于它们富含维生素E,同时还有防止色素沉着于皮肤的作用,避免色斑、蝴蝶斑的形成。芝麻中还含有强力抗衰老物质芝麻酚。

    5.生活科普:花椒也是一味中药,《神农本草经》将其列为中品。现代医学研究证明,花椒含挥发油、生物碱、香豆素和有机酸,具有局麻、镇痛、抗炎、抑茵、抗氧化、抗肿瘤、杀虫等药理活性。

    6.教你一招:如何应对眼睛干涩?可以尝试多眨眨眼。眨眼可以使泪水均匀地分布在角膜和结膜的表面,保持眼睛润湿。眼部酸胀者可每日用热毛巾敷眼4~5次,每次5分钟。

    7.食疗药膳:薏仁红豆山楂粥:取薏仁100克,红豆50克,山楂30克,洗净浸泡半小时后一同倒入高压锅,再加适量水。大火煮至喷气后改小火,再煮15分钟即可。该粥具有促进新陈代谢的功效。

    8.家有妙招:微波炉用久后,内侧会沾上很多油脂等污物。把一杯水放进微波炉加热至沸腾后,不打开微波炉门,放置20分钟左右,产生的水蒸气就会“剥离”里面的污垢,之后再用抹布擦拭即可。