广西科协欢迎您!
科普讲堂第363期(2018年2月9-11日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-02-12 

    1.家有妙招:大扫除干净过大年:剩下的牛奶或过期不能喝的牛奶不要扔,倒入容器内,将干净的抹布放入其中浸泡,然后用泡过牛奶的抹布擦拭家具表面污渍效果极好,擦拭一遍后用清水再擦一遍。

    2.家有妙招:大扫除干净过大年:如果家具漆膜被烟头、烟灰或未熄灭的火柴等物灼伤或过热东西留下的“白痕”,可用切开的柠檬擦拭,然后用浸泡过热水的抹布快速擦干,最后用干抹布擦拭即可。

    3.家有妙招:大扫除干净过大年:窗帘长期不清洁,会吸附大量的灰尘,用吸尘器就能轻松吸除,关键是还不用拆不用洗,非常方便。每周清洁一次,再也不用担心滋生细菌和螨虫。

    4.家有妙招:大扫除干净过大年:如果真皮沙发有油墨或是圆珠笔划痕,应尽快用橡皮擦擦掉。如有油垢,先用肥皂水擦洗,再用清水擦干净。用过期护手箱、面霜等擦拭真皮沙发,表面可恢复光亮。

    5.生活科普:不穿秋裤会变胖有一定的道理。当温度降低,不穿秋裤人体会感到冷,产生应激反应。腿部为了御寒,会把脂肪堆积起来,皮肤逐渐变厚,寒毛变长、变粗。因此天冷时应穿秋裤御寒。

    6.生活科普:绞股蓝、玉米须有助于降血压。绞股蓝被称为高血压的“克星”。同时,绞股蓝没有副作用,可以长期坚持喝。玉米须晾干后制成茶饮也有很好的降低血压的功效。

    7.养生保健:所谓“暖身先暖心,心暖则身温”。意思是说心神旺盛,气机通畅,血脉顺和,全身四肢百骸才能温暖,方可抵御严冬酷寒的侵袭。尤其是老年人要注意保持心情舒畅,心境平和。

    8.消费提醒:选购保健品作为春节礼物送人要注意,必须提前了解收礼人的体质状况。比如说,蛋白粉就不是春节送礼的好选择,因为春节期间家家大鱼大肉,此时再吃蛋白粉,实属增加内脏负担。