广西科协欢迎您!
科普讲堂第362期(2018年2月6-8日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-02-12 

    1.生活科普:蜂蜜具有益气润肠的作用,可以缓解因大便干燥造成的便秘。早晨用温水冲泡蜂蜜,在空腹情况下饮用,一般0.5~1小时后就会起作用。但如果是神经性便秘,喝蜂蜜水是没有效果的。

    2.家有妙招:要把马桶刷得干干净净,达到无死角的清洁效果,可以用洗厕精或漂白剂将马桶内壁浸泡半个小时左右,再用马桶刷刷干净,冲水即可。这种方法在去除黄渍臭味的同时,更有杀菌功效。

    3.运动健身:快步走是最简便安全的有氧运动。世界卫生组织相关数据表明,步行是增强体质和提高免疫力的理想方法。经常走路能够改善心血管血流、锻炼心肺功能,并加快血液循环和新陈代谢。

    4.育儿知识:英语有个著名短语“terrible two”,即“可怕的2岁”,这其实是孩子到了叛逆期的表现。人的成长会经历两次叛逆期:2~3岁、青春期。孩子在这两个阶段渐渐学会脱离父母,实现自我独立。

    5.温馨提醒:鼻子很敏感,遇到冷空气就容易感冒。近段时间天气冷,不少人外出都戴上口罩。戴口罩可以减少吸入有害物质和病毒,但医生提醒,长时间戴口罩、不经常更换口罩,反而更容易生病。

    6.食疗药膳:花生眉豆煲鲫鱼:花生30克、眉豆50克、鲫鱼400克、姜3片、陈皮1片。鲫鱼去鳞洗净,煎至微黄。放入冷水,将其它材料放入煲半小时,放盐即可。此方可以除湿、利水、消肿。

    7.生活科普:早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少。早餐为一天的工作奠定营养基础,千万不能长期不吃早餐,容易得胆结石、胃病。早餐最好选择蛋白质丰富的食物,如鸡蛋、牛奶、坚果、水果麦片等。

    8.每日寄语:生命中也许会有荆棘满途,可也有一路繁花相送的时刻。