广西科协欢迎您!
科普讲堂第361期(2018年2月3-5日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-02-12 

    1.温馨提醒:坚果虽好但也不是人人都能放心吃。干坚果类食品通常采用烤和炒的方式烹调,容易引起口腔和咽喉的干燥;学龄前儿童尤其是3岁以下幼儿食用时应有家长照顾,最好将坚果碾碎,以免呛入气管。

    2.家有妙招:厨房瓷砖是油烟的重灾区,清洗时可以先喷洒清洁剂,等待油渍溶解后,再轻松擦拭。在清洗干净瓷砖后,不妨在墙面涂上一层洗洁精水,下次清洁的时候一擦便干净。

    3.生活科普:冻疮好发于初冬、早春季节,保暖的同时要注意不要穿过紧的鞋袜,加强体育锻炼,促进血液循环,提高机体对寒冷的适应能力,受冻后不要立即用热水浸泡或取火烘烤,以免加重症状。

    4.健康新知:是不是觉得冬天控制体重特别困难?这可能是因为晒太阳不够多。加拿大一项新发现显示,阳光中的蓝光能促使人体皮下脂肪分解,光照不足时,细胞就会囤积更多脂肪。

    5.食品安全:冬天是吃甘蔗的季节,然而我们在选购甘蔗时需要避免霉变的甘蔗,因为吃了霉变的甘蔗会容易导致中毒。专家提醒,质软、变色、酒味、长毛、红心的甘蔗都不要吃。

    6.食品安全:甘蔗霉变后会产生一种神经毒素,是青霉属和曲霉属等少数菌种产生的有毒代谢产物3-硝基丙酸。3-硝基丙酸对多种动物具有毒性作用,进入人体后被吸收,短时间内引起中枢神经系统损伤。

    7.生活科普:现在不少人喜欢背单肩包,而且总背在一侧,久而久之,会让脊柱平衡失调,严重的还可能引起脊柱侧弯。建议:背单肩包时左右换着背,以防脊柱平衡失调,也可换着背双肩包。

    8.每日寄语:在大城市里打拼的时候,我们都会遇见,和我们说着一样的家乡话的陌生人,听见自己家乡的方言,会瞬间倍感亲切,这就是“乡音”的力量。