广西科协欢迎您!
科普讲堂第360期(2018年1月31-2月2日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-02-01 

    1.流言揭秘:所谓的孕妇防辐射服实际上是误导消费者的虚假宣传。我们日常接触的手机、微波炉等电器的辐射属于非电离辐射,其射频率低、能量小、不能产生离子化,因此不会对人体产生危害。

    2.生活妙招:不锈钢锅美观耐用,但如果使用不当,锅具内外都会产生污垢。可混合少量的水和小苏打成糊状,涂到发黑的部位,放置30分钟后用抹布或海绵块等擦洗。

    3.食品安全:一般正常的坚果保质期是240天,但无论放置多久,只要有哈喇味,是坚决不能食用的。因为有哈喇味的坚果已发生氧化酸败,长期食用会使人体某些代谢酶系统遭受损伤,影响健康。

    4.消费提醒:近来市面上出现“原色”纸巾,颜色相对较黄。事实上,原色纸巾本身并不能说多环保。消费者挑选纸巾时不要迷信“原色”,应关注材料成分,一般来说,原生木浆优于草浆、废纸浆。

    5.家装技巧:在小户型家庭中,为了节省空间,有些人把冰箱嵌入到橱柜里或玄关柜里。把冰箱嵌入到柜体中,特别要注意散热问题:冰箱两侧、上方、后方四周要有不低于5~10厘米的空间散热。

    6.安全提示:如何防止汽车在斜坡上后溜?停车时不要选择斜坡的位置,应选择相对平坦的停车位。停稳之后第一时间拉紧手刹,防止溜车。还可以在车轮下垫上砖头等阻挡物,防止车辆意外溜车。

    7.百科知识:在太空中会长高吗?太空生活的确会使人体发生奇特的变化,宇航员在失重环境中生活一般可增加3%的身高,但是在返回地球几天或几周之后,引力就会将他们“压回”原本的身高。

    8.运动健身:每天走多少步最好?健康人每天的“走路量”至少4000步,但要想达到促进健康、预防各种慢性病的作用,标准要提高到7000步。老年人每天3000到5000步就能达到运动的效果。