广西科协欢迎您!
科普讲堂第359期(2018年1月28-30日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-02-01 

    1.温馨提示:食物并不是越热越好,千万不要贪图“趁热吃”,刚煮好的食物最好先凉一凉再入口,因过烫食物不仅会烫伤口腔黏膜,久而久之还可能会引起食道裂孔疝、食管癌等问题。

    2.居家帮手:毛衣缩水如何恢复原样?缩水毛衣纤维用蒸汽熨斗加热,然后趁热用两手可拉长其纤维。为了保证纤维拉伸均匀,应对毛衣采用局部、分段、分部分、加热拉伸的方法。

    3.保健养生:舒服窝在沙发里,对骨头来说却很煎熬。半卧位时椎间盘所受重力增大,不利于腰椎和脊柱保持生理结构,久而久之可能导致肌肉劳损、脊柱侧弯,甚至诱发颈椎病和腰椎间盘突出。

    4.流言揭秘:网传“谢顶涂抹姜汁可生发”属于谣言。谢顶大多是遗传因素或雄性激素分泌过于旺盛引起的。只靠涂抹姜汁不仅没有作用,力道或频次过大还会加速毛囊老化。

    5.药理知识:糖浆类药品开瓶后不适合放进冰箱保存,大部分液体制剂在过低的温度下,有可能导致药物从溶液中析出,进而会影响疗效。因此通常情况下,糖浆开瓶后常温下保存就可以了。

    6.生活妙招:用吸管喝咖啡、苏打水、茶等饮品,使饮品与牙齿表面的接触最小化,能显著减小牙齿被饮品着色的机会,防止牙齿变黄,使牙齿洁白更持久。

    7.消费指南:如何判断市场上的蜂蜜是真是假?将蜂蜜和冷水以1:9的比例调匀后,装进密封罐中用力摇晃,真蜜会因摇晃略呈混浊状,还会在表面产生一层细致的白色泡沫,且泡沫会维持一段时间。

    8.生活科普:苦丁茶有疏肝清热、降压降脂降糖作用,颇受都市白领欢迎。但需要注意的是,苦丁茶是药而不是茶,不能长期服用,以免损伤肝肾功能。孕妇不宜选用,处于育龄期的男女应慎重选用。