广西科协欢迎您!
科普讲堂第358期(2018年1月25-27日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-02-01 

    1.健康新知:加拿大运动机能科学家发现,10分钟的有氧运动就能显著提高脑力。研究人员建议,老年人应经常进行力所能及的运动,最好能快慢结合,每天坚持有助于远离老年痴呆。

    2.生活妙招:将残茶叶浸入水中数天后,浇在植物根部,可促进植物生长;把残茶叶晒干,放到厕所或沟渠里燃熏,可消除恶臭,具有驱除蚊蝇的作用。

    3.居家帮手:大米防蛀小窍门:花椒是一种天然抗氧化物,具有特殊香味,能起到驱虫作用。准备几块干净的小纱布块,每包都包上少许花椒壳,扎好后放置在大米中即可。

    4.运动健身:女生经期能不能运动?例假是女性的正常生理现象,例假期间剧烈运动会导致经血过多子宫易位等,但适当的轻度运动如散步、慢跑是没有问题的,适当运动会促进血液循环,有利健康。

    5.温馨提醒:如何避免染发过敏?建议选择正规渠道的大牌子,品质相对更有保障。在使用染发产品之前要做过敏测试,将染发剂涂在手腕内侧或耳朵后侧,观察48小时,如果没有过敏反应就可以使用。

    6.生活科普:大多数人会做到早晚刷牙,但睡眠时你口腔内细菌的繁殖速度其实只是白天时的60%,换句话说,白天口腔也需要护理,中午也要刷牙,最好安排在餐后半小时,这样能防止损伤牙釉质。

    7.药品安全:吃药期间一定要禁酒,哪怕吃的只是简单的感冒药、维生素,哪怕喝的只是香槟、红酒!因为酒精不仅会影响药效,还会将药物的副作用放大数倍,更有可能与药物相互反应生成毒物。

    8.食品安全:腌菜方便爽口,储存时间长,因此很多家庭都有自制腌菜的习惯。但制作时需注意,一定要将菜品腌透后再食用,未经腌制透的蔬菜亚硝酸盐含量很高。通常腌制20天左右再吃比较安全。