广西科协欢迎您!
科普讲堂第357期(2018年1月22日-24日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-24 

    1.生活科普:患有胃肠疾病的人不宜吃香菜。香菜性温,消食下气,能促进肠道蠕动,加快食物消化,解便秘,但对于正在胃疼或腹泻的人来说不能吃,吃了会加重病情。

    2.生活妙招:缓解晕车症状有妙招。乘车途中,擦点风油精在太阳穴或者风池穴处,可有效改善晕车。另外,也可以在肚脐眼的地方滴两滴风油精,用伤湿止痛膏敷盖,有明显的效果。

    3.食品安全:豆角含皂素和植物血凝素,在沒有熟透的情況下,吃了会让人出现呕吐、恶心等中毒现象。因此,烹调豆角一定要烧熟煮透,烹调前最好先用清水浸泡5分钟,再用沸水焯烫5分钟。

    4.温馨提醒:过年大扫除,别忘了整理家庭药箱。首先清理掉过期失效药品,以免出现误服过期药、产生不良反应的情况,然后针对家人的常见多发病症,合理配备药品,分类存放。

    5.运动健身:人体的最佳运动时间段有两个:一个是上午10~11点,10点左右的空气质量较佳,适宜户外运动;一个是下午4~6点,人体的体力一般在傍晚达到高峰,此时运动效果最佳。

    6.消费提醒:中国消费者协会日前发布“2017年十大消费维权舆情热点”,老年保健品成为十大消费维权热点之首。子女应主动关心老年人的生理和心理需求,为老年人适当购买安全、合格的保健品。

    7.流言揭秘:网上有流言称“长期用电热毯致癌”,对此,专家表示电热毯属于极低频电磁辐射,这种电磁辐射是非电离辐射,并不会损伤基因和细胞,对人体无害。

    8.生活科普:眼下正值柑橘类水果上市的季节,这类水果甘甜多汁、营养丰富,有“冬日果王”的美誉。柑橘虽好,但也不能多吃。建议每天吃两个中等大小的橙子,或三四瓣柚子。