广西科协欢迎您!
科普讲堂第356期(2018年1月19-21日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-24 

    1.保健养生:秋冬季节感冒了先别吃药,用5片生姜泡脚,每次20分钟,连泡2~3天就能缓解流感症状,还能增强体质,预防流感再次发生。

    2.生活妙招:将1片维生素C药片,放在温水里化开,大概比例为1:1000。每次给家里植物浇水的时候,朝着水里滴上20~30滴维生素C溶液,2~4次后,就能改善植物叶片发黄的现象。

    3.温馨提示:久坐少动,血液循环减缓,血液黏稠度增高,心肌收缩乏力,久而久之,动脉硬化、冠心病等都可能伴随而来。专家建议,每静坐30分钟,最好起身活动5分钟左右。

    4.消费指南:如何挑选鸡蛋:新鲜鸡蛋的外壳比较粗糙,有一层霜状粉末,细看有许多细孔,外表色泽均匀鲜明。拿起来质量适中,微微压手,用力摇晃一下,手感实在,没有液体流动的感觉为佳。

    5.运动健身:跑步后切忌立马洗澡、立刻坐下休息、立刻大量饮水。这三种错误的做法都将增加肌肉痉挛的发生。跑步后正确的做法:走动一会后,进行肌肉拉伸,帮助缓解肌肉紧张,使身体恢复。

    6.居家帮手:保鲜膜能疏通马桶:将保鲜膜完全盖住马桶,并贴紧边缘。然后按下马桶冲水的按钮,等到保鲜膜慢慢鼓出一定的高度后,用手轻轻往下压平。揭下保鲜膜看看,堵住的马桶被疏通好了。

    7.健康新知:含氟牙膏中的氟化物会影响人体健康?英国牙医在《每日邮报》刊文指出,使用含氟牙膏刷牙是安全有效的防龋措施,只有吞服大量含氟牙膏,才有可能伤害身体,而正常刷牙不必担心。

    8.生活科普:床垫的塑料膜拆不拆?床垫的塑料膜只是为了在运输途中防止床垫弄脏,在使用床垫的过程中应当拆掉。如果不拆掉塑料膜,床垫就不能透气和吸收水气,容易发霉、滋生细菌和螨虫。