广西科协欢迎您!
科普讲堂第355期(2018年1月16-18日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-24 

    1.温馨提示:经常熬夜既会导致睡眠不足,还会影响肝脏夜间自我修复。“晚睡族”应尽量调整好睡眠时间,最好每晚11点以前入睡,保证每晚睡够7~8小时,以便让肝脏有效排毒,保证全身健康。

    2.保健养生:世界癌症研究基金会指出,40%以上的口腔癌与酒精有关。预防口腔癌,除了戒烟限酒、少吃槟榔等刺激性食物,保持口腔卫生、饭后漱口、早晚刷牙也很重要。

    3.生活技巧:新鲜的柚子去皮食肉,细嚼慢咽,能消除饮酒后口中的异味,还能解酒,有消食健脾的功效。

    4.饮食禁忌:杮子不要连皮吃,皮里鞣酸的含量更高会更容易形成胃石;柿子不要跟高蛋白的食物一块吃会形成鞣酸蛋白。;吃柿子不要喝酒,喝酒后会刺激胃酸分泌加重与鞣酸结合。

    5.居家帮手:不正确的淘洗方法会使五谷杂粮的营养流失,正确淘洗方法是:淘洗2~3次即可;别用力揉搓,轻轻搅动就好;快速淘洗,不要浸泡;洗干净后可浸泡,但水不要倒掉,可直接用来熬煮。

    6.探索发现:有科学研究表明,狗比猫聪明。 这项研究结论是基于对大脑神经细胞数量的比较得出的,狗的大脑皮层有5.3亿个神经细胞,而猫只有2.5亿个。

    7.流言揭秘:网上有传言称节能灯是“超级癌源”,其紫外辐射会导致皮肤癌。专家表示,只要是合格的节能灯,都会把紫外线辐射量控制在安全范围内,不会对人体造成损害。

    8.安全提醒:网络时代,个人信息在“裸奔”,安全风险日益凸显,须注意防范。诈骗短信伪装成电商和银行通知,容易让消费者上当受骗。有些扫码领奖品的活动,手机一扫就会跳转至钓鱼网站。