广西科协欢迎您!
科普讲堂第354期(2018年1月13-15日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-24 

    1.保健养生:肥胖人群在爬楼梯时,膝关节软骨面将承受超过体重4倍的压力,跑步时压力可达7~10倍。减少不必要的爬楼、注意正确的跑步姿势,有助于减轻膝关节软骨面的磨损。

    2.流言揭秘:网传用一口唾液,就能测出孩子的天赋是真的吗?真相是基因检测不能预知特长。虽然用唾液检测基因是可行的,但用唾液检测孩子是否具有天赋,却没有任何科学依据。

    3.食疗药膳:甲鱼枸杞地黄汤:将甲鱼去头、爪、内脏、甲壳,洗净,切成小方块,放入瓦锅内,加入枸杞子、熟地、姜片,武火烧开后改用文火炖熬至甲鱼肉熟透即可。适用人群:阴虚体质者。

    4.温馨提示:专家提醒,容易上火、大便干燥、口舌生疮、脾气急躁、经常熬夜的人群最好不吃或者少吃羊肉。羊肉属于热性食物,因此吃的时候尽量搭配一些凉性蔬菜,例如萝卜等。

    5.生活技巧:冬天水果储存的方法:冬季存放水果的最佳温度是-1~8℃,而且越接近0℃越好。因为,零下2℃水果会受冻。

    6.消费指南:挑选阿胶窍门:品质好的阿胶成规则的长方形,大小、厚薄一致,表面平整光亮、色泽均匀,呈暗红色。在胶块的背面有两道规则的分割道,质硬而脆,手稍用力掰即断。

    7.居家帮手:用吹风机就可以有效地去除油污。只要把吹风机在有油污的地方吹一吹,用加热档,将油污加热到一定温度,然后边吹边擦,油污很快就能轻易擦掉。

    8.食品安全:不少人认为生鸡蛋比煮熟鸡蛋营养价值更高,所以就生吃鸡蛋。事实上,生食鸡蛋并不可取。鸡蛋蛋壳上经常会沾染沙门氏菌,而生食鸡蛋有可能感染沙门氏菌,导致食物中毒事件发生。