广西科协欢迎您!
科普讲堂第353期(2018年1月10-12日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-24 

    1.温馨提示:经常清嗓子,气流冲击声带使声带剧烈振动,长此以往导致声带充血甚至声带息肉。嗓子不舒服时应这样做:多喝几口水,慢慢地咽下去,也可以重复咽口水的动作,同样能缓解。

    2.生活技巧:水蒸气可以帮助去除吃完火锅后留在衣服上的火锅味,洗完澡后,将衣服挂在充满蒸汽的浴室内,把门关好,待蒸汽挥发完之后把衣服拿出,挂在通风处,第二天早上火锅味就没有了。

    3.流言揭秘:有传言说晚上洗头不易干,睡觉时导致湿气入侵,不利于身体健康。其实,只要及时吹干头发,早上或晚上洗头都可以。

    4.保健养生:洗头时,水温过高会损伤毛鳞片和头皮,对油性油皮来说,高温还会刺激皮脂腺,加重头皮出油。最适宜的洗发水温,应控制在38℃~40℃之间。

    5.科普知识:天冷时,为什么会瑟瑟发抖?其实,这是人体的一种自我保护机制,在严寒的天气,身体会自主颤抖产热,让身体内部的重要区域始终保持在37℃左右。

    6.食疗药膳:灵芝人参鸡汤:准备灵芝25克,人参3克,龙眼肉40克,鸡肉150克,洗净后加适量水,大火煮沸后再转文火煮2小时即可。该汤适合气虚体质易患感冒,抵抗力差的人群。

    7.安全警示:如果发现他人触电,应该第一时间做两件事:1.立即关闭电源;2.用绝缘体移去触电者接触的导电体,然后再进行抢救。

    8.健康新知:美国一项最新研究发现,经常吃三文鱼、沙丁鱼和鲭鱼可以防止视力受损和下降。上述三种油质鱼富含欧米伽3脂肪酸,能促进调节视力的眼部细胞存活,防止年龄增长等原因导致的视力下降。