广西科协欢迎您!
科普讲堂第349期(2017年12月29-31日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-09 

    1.安全提醒:小家电不要放在浴室充电。很多人把电吹风、电动牙刷、剃须刀等小家电放在浴室充电。这样有漏电的风险,最好拿到外面。另外,在使用时应远离蓄满水的水池或浴缸,以防不慎掉入。

    2.生活科普:广东人出门吃饭,基本上都会用开水把餐具烫一烫,这种做法到底能不能消毒杀菌?东莞市疾控中心对此进行了实验,结果发现,根本无法杀菌,餐具烫不烫,细菌差不多。

    3.生活科普:不粘锅掉下来的涂层吃进去了有毒吗?不粘涂层通常是含氟的高分子聚合物,这些大分子耐酸、耐碱、耐油、耐高温,根本不会被消化、吸收和富集,而是直接通过粪便排出。

    4.温馨提醒:关于不粘锅的使用建议:不粘涂层并不适合用利器刮擦,此外,不粘涂层的稳定性至少可以保持两年以上,即使有较多磨损,也并不会有特别的健康风险,你可以根据自己的喜好来选择继续使用或更换新锅。

    5.流言揭秘:网传节能灯致癌还有毒?专家辟谣:传言内容均夸大其词。事实上,节能灯中的紫外线绝大部分会被灯管中的荧光粉和灯罩吸收阻挡;节能灯中所含汞元素含量极低,合格灯体中的酚、苯均在安全范围内。

    6.运动健身:感冒了,到底能不能运动?对于本来就很少锻炼的人,感冒期间应避免劳累和剧烈活动;日常坚持锻炼的,感冒时运动量也要减半,采用温和的形式,一旦出现发热症状应立即停止。

    7.食疗药膳:龙枣补血茶:龙眼肉10克,大枣2枚,枸杞10克。将红枣洗净去核和龙眼肉、枸杞一起剁细,放入杯中加开水冲泡即可饮用。功效:养血安神。适合缺铁性贫血、气血不足的病人饮用。

    8.季节养生:冬天天气冷,常搓手对健康大有裨益。搓手时宜双手抱拳,双手从虎口接合,两手捏紧,再移动双手转动,使其在转动过程中各部分互相摩擦。搓手时间可长可短,贵在每天坚持。