广西科协欢迎您!
科普讲堂第348期(2017年12月26-28日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-09 

    1.温馨提示:为防止细菌滋生,加湿器应每天换水,每周清洗一次。最好使用凉开水或纯净水,因自来水中矿物质多,经加湿器雾化后,微小矿物质颗粒会飘入空中,进入肺部可能引发肺炎。

    2.保健养生:钙补多了伤心脏。一次性服用了大剂量的钙,身体无法消化时,多余的钙补充剂会累积在身体的软组织部分,对于老年人来说,这会在动脉中形成钙化斑块,从而增加心脏病的危险。

    3.居家帮手:正确的碗筷消毒方法:把洗干净的碗筷丢到干净的锅里,把碗筷全部按进水里头,然后从水开了起算,煮沸15分钟,才能达到消毒杀菌的效果。

    4.生活贴士:炖肉的泡沫要不要撇掉?在煮肉初期产生的泡沫,主要源自肉中残留的血水和其他杂质,最好将其撇去。此后再产生白色的泡沫,则主要是肉中的蛋白质,可以留着。

    5.安全警示:冬天洗澡一定要注意通风,不要因为怕冷把浴室的门窗关得严严实实,以免长时间洗浴使室内氧气耗尽,产生大量一氧化碳,导致人体中毒。

    6.生活技巧:快速消除口腔异味的办法:吃大蒜后,会长时间口气难闻。这时只需要喝一杯牛奶即可。喝牛奶时,最好小口慢咽,让牛奶在口腔中多停留一会,而且最好喝温牛奶,效果会更好。

    7.健康新知:美国一项新研究显示,每周至少吃一次鱼的儿童不仅睡得更好,而且智商也会提高。研究人员建议,应尽早给儿童吃鱼,最早10个月大就可以。

    8.生活科普:新开业的体育馆,之所以让人出现眼鼻难受的情况,多是因为有建筑污染,比如放射性氡、 氨气污染以及装饰和室内家具造成的甲醛、苯系物污染。建议健身爱好者应尽量选择通风条件良好的场馆。