广西科协欢迎您!
科普讲堂第347期(2017年12月23-25日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-09 

    1.温馨提示:秋冬季骑车切忌让电池长期处于电量不足的状态,务必养成及时充电的习惯,这可以保证电池不出现过度放电的情况,可以保护电池中的活性物质不受过分的损害。

    2.流言揭秘:打着“香烟替代品”旗号的电子烟中也含水、丙二醇、尼古丁、香料等成分。本质上,电子烟和香烟一样,而且一些厂商产品参差不齐,生产出来的劣质电子烟对身体害处更大。

    3.生活技巧:汤煲得越久越有营养吗?煲汤时间适度加长,确实有助于营养释放和吸收,一般情况下,肉类炖到1~2个小时,其中的浸出物会达到最大量,超过这个时间反而会导致营养的流失。

    4.居家帮手:香菇泡发小技巧:泡发时可在清水中加入少许白砂糖,这样做不仅可以加快水分浸入香菇的速度,减少泡发时间,还能更好地保留香菇原有的香味,增加菜肴的鲜美度。

    5.科普知识:单从释放的力量来说的话,嚼肌可以说是人身上最强壮的肌肉。人类咀嚼时,下巴周围的肌肉共同运作,门牙将可以产生25公斤的力,而用来咀嚼的臼齿则可以产生高达90.7公斤的力。

    6.季节保养:衣服保暖程度与衣服内空气层厚度有关,当空气层总厚度超过15毫米时,衣服内的空气对流会明显加大,保暖性就会下降。冬季应该这么穿:贴身薄软;中层保暖性高但蓬松;外层防风。

    7.安全提示:汽车上哪个位置最安全?以驾驶员座位危险系数为基准,数值越低越安全。危险系数从高到底依次为:副驾驶座>驾驶座>副驾驶后座>驾驶后座>后排中间座。

    8.健康新知:近期,美国加州大学洛杉矶分校一项最新研究发现,每天喝一杯热茶,可以显著降低罹患青光眼的风险。多项早期研究已经证实,茶叶富含多种抗氧化剂、抗炎症及保护神经的化学物质。