广西科协欢迎您!
科普讲堂第346期(2017年12月20-22日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-12-22 

    1.养生保健:泡脚的水温不宜过热或过凉,维持在38℃~43℃为宜。如果有条件,可以先将脚放入38℃左右的水中,然后让水逐渐变热至42℃左右即可保持水温。水要淹过踝部,且要时常搓动脚。

    2.健康新知:美国研究人员研究发现,经常进行快步走等中等强度运动的女性与最不爱运动的人群相比,总体死亡率低60%~70%,但散步等低强度运动与较低的死亡率之间没有关联。

    3.流言揭秘:雾霾天吃木耳、猪血真的能清肺排毒吗?雾霾颗粒物会进入呼吸系统产生危害,而木耳、猪血等是进入消化道,在肠道中通过膳食纤维吸附一些有害物质,阻挡不了雾霾颗粒对肺的伤害。

    4.食疗药膳:润燥生津美容养颜,试试苹果马蹄猪腱子汤:苹果两个(削皮去果芯切大块),胡萝卜500克,马蹄10个,猪腱子肉600克,生姜两片。入瓦煲内加清水煲1小时,放盐即可温服。

    5.药品安全:日常生活中偶尔会发生用铁锅熬中药的现象,这样熬法并不安全。因为药材中的有效成分会与铁发生化学反应,使药效不稳定。通常应该使用不锈钢制品或者砂锅熬制中药。

    6.生活科普:爱运动的孩子为什么脑子好?都知道多运动有益孩子的大脑发育。西班牙一项最新研究显示,运动会让孩子大脑中9个不同区域的大脑灰质增多,这些区域关联认知功能、执行功能、学业表现等。

    7.温馨提醒:如何防范家庭摄像头被入侵?建议:①不要使用原始预设的、过于简单的用户名与密码,要定期更换密码;②摄像头不要正对卧室、浴室等隐私区域;③养成定期查杀病毒的好习惯。

    8.运动健身:可预防鼠标手的手腕旋转运动:平伸双臂,握着拳头,以手臂为轴心,向内旋转拳头,连续转动15~20秒。完成后,反方向再做一遍。值得注意的是,肩膀和手臂保持稳定不动。