广西科协欢迎您!
科普讲堂第345期(2017年12月17-19日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-12-19 

    1.生活科普:柿子营养丰富,有清热润燥、化痰止咳的功效,是适合慢性支气管炎病人食用的水果。近来天气骤凉,感冒咳嗽的病人多了起来,如果饭后能吃个柿子,对咳嗽会有很好的辅助治疗作用。

    2.食疗药膳:用柿子止咳的食疗方:1.冰糖蒸柿饼:取柿饼1个,冰糖适量,蒸至柿饼绵软后食用。2.将青黛18克、绿豆沙15克放入加工好的柿饼中,一起蒸5分钟,每天睡前吃一个。

    3.保健养生:咽唾养生是中医传统的肾虚经络养生法,长期坚持可使肾精充沛,气足神旺。轻轻闭住口唇,用舌头舐上腭,转圈舐20~40下,口中即有唾液分泌,然后慢慢咽下,每日2~3次。

    4.健康新知:许多上班族回家后玩手机直到入睡,大脑几乎没有停下来休息。美国研究人员发现,人在发呆时,α脑电波会加强,可缓解焦虑情绪,减轻压力。建议每天给自己留出5分钟时间发呆。

    5.生活科普:绿茶富含儿茶素等多酚类化合物,能预防癌症、改善心血管健康、抵御电离辐射等。多项研究表明,绿茶能降低前列腺、肺、口腔、膀胱、结肠、胃、胰腺等多部位肿瘤发生的危险性。

    6.生活科普:一台普通笔记本电脑的使用寿命是6年,其散热能力和沉积的灰尘也会对电脑寿命产生影响。如果笔记本电脑长期散热不良或不清理电脑内的灰尘,就有可能缩短电脑电池的使用寿命。

    7.生活科普:大家都知道吃鸡蛋的好处多,你知道怎么吃鸡蛋最营养吗?带壳水煮蛋最营养健康,水煮蛋的蛋白质消化率高达99.7%,几乎能全部被人体吸收利用。

    8.家有妙招:怎么煮鸡蛋最好?煮蛋时把鸡蛋冷水下锅,沸腾后微火煮3分钟,停火再继续浸泡3分钟,取出冷水冲一下即可。这样煮的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老,蛋白变性程度最佳,容易消化。