广西科协欢迎您!
科普讲堂第343期(2017年12月11-13日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-12-11 

    1.生活科普:寒冷的冬季,很多人怕起夜,在临睡前不敢多喝水。这很容易引起体内燥热、缺水,导致新陈代谢减慢,从而产生更为强烈的困倦感。建议睡前也要适当饮水。不要长时间使用电暖产品。

    2.药品安全:建议每个家庭备一个家庭药箱,分为常用药、养生保健药、急救药、家庭健康档案(记录家庭成员的基本健康情况,如是否对药品过敏,是否有某种慢性疾病做过什么手术)等四部分。

    3.冬季养生:每天在上午9点到下午2点之间经常晒晒太阳,并适当做一些活动肢体的慢运动,不但能促进全身血液循环,还能使人体在夜晚分泌更多的褪黑素,从而有助安眠,改善睡眠质量

    4.生活科普:近日自热火锅、自热米饭受到吃货追捧。这是什么原理?“自热食品”底部有加热包,主要成分是:焙烧硅藻土、生石灰、碳酸钠等,加入冷水反应,升温后可达150℃以上,蒸汽温度达200℃。

    5.安全提醒:在食用“自热食品”的时候应当注意些什么呢?一定要严格按照说明书来使用发热包,并注意将透气孔打开。如果家里用的是玻璃餐桌,最好在“自热食品”下面加隔热垫,免得玻璃炸裂。

    6.流言揭秘:近日,一则关于“不穿秋裤会变胖”的消息在网上疯传。专家指出,这没有科学依据。抗寒或耐寒能力与能量代谢、免疫机能等有关,而发胖也与多种因素有关,并非不穿秋裤这么简单。

    7.生活科普:柑橘类水果是“储水能手”,水分含量可达到80%以上。柑橘的果肉是一瓣一瓣的,每瓣都塞满了细长的小囊泡,每颗囊泡都含有众多汁液细胞,这些细胞会随着果实发育而逐渐累积水分。

    8.食疗药膳:淮山芡实排骨汤:淮山、芡实各50~100克,排骨200克。放入汤煲加适量水,煮开后文火煲2小时,调味即可。此汤较平和,一般人群均适合,尤其适合气虚脾虚、面色萎黄之人。