广西科协欢迎您!
科普讲堂第340期(2017年12月2-4日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-12-11 

    1.科技前沿:作为我国第二代极轨气象卫星的第四颗卫星,风云三号04星于近日在太原卫星发射中心成功发射。我国因此成为世界上在轨气象卫星数量最多、种类最全的国家。

    2.生活科普:感冒其实不是因为身体受凉引起的,而是由病毒引起的,着凉只是感冒的一个诱因,人体着凉会导致免疫功能下降,病毒因此趁虚而入,感染上呼吸道,从而引起感冒的发生。

    3.生活技巧:螃蟹如果只是冲洗一下,并不能真正地洗净脏污。正确方法是用盐水洗刷一下螃蟹的外壳,再将螃蟹放入淡盐水中浸泡,这样可以让它自己吐掉脏物。

    4.生活科普:边充电边用手机辐射会很大?事实上,手机辐射只与手机通讯信号强度有关,与手机是否处于充电状态无关。而且即使信号很差,手机的辐射量也是在国家规定的安全范围之内。

    5.安全提示:为了方便充电时使用手机,很多人习惯在床头或者枕头附近充电,这样做存在很大的安全隐患,如果充电设备发生短路引起自燃时,枕头床单将成为危险的燃烧物,危及人身安全。

    6.温馨提示:冬季骑自行车时,不宜佩戴长围巾。如果佩戴,最好将围巾的两端塞进衣服或进行固定,否则容易发生围巾绞缠车轮,进而造成佩戴者可能会有窒息危险。

    7.食品安全:常吃的咸鱼也是一类致癌物,其加工方式和过程会产生大量的二甲基亚硝酸盐,转化成致癌性很强的二甲基亚硝胺,吃多了会导致胃、肠、胰腺等消化道癌变几率升高。

    8.流言揭秘:近日,柚子皮可以治疗乙肝病毒的消息在朋友圈疯传。事实上,乙肝的危害在于乙肝病毒复制导致的肝脏损伤,柚子皮没有抗病毒的功效,说其能治疗乙肝没有科学依据。如果确认得了乙肝,还应及时入院治疗。