广西科协欢迎您!
科普讲堂第339期(2017年11月29日-12月1日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-12-11 

    1.保健养生:艾叶泡脚的方法:准备干艾叶50~100克,先用水将艾叶煮开,加凉水或待降低温度后再泡脚,或用热水浸泡艾叶20分钟,再加热泡脚。

    2.生活技巧:刚洗完衣服就盖上洗衣机盖子,不利于残留水分蒸发,容易滋生细菌,不仅衣服洗不干净,还会越洗越脏。正确的做法是,使用完洗衣机之后,先通风再盖上盖子。

    3.探索发现:英国一项新研究发现,红酒、黑巧克力、红葡萄和蓝莓中天然存在一种叫做白藜芦醇类似物的化合物,能让老化细胞恢复活性,使其重新获得年轻化特征。该发现有望减少人类老年病。

    4.科普知识:彩虹是天空中的水滴经阳光照射而形成的,大雨过后,空气中漂浮着大量的小水滴,阳光穿过水滴时分解为多种颜色,形成我们所看到的彩虹。

    5.营养识堂:喝酸奶好还是喝牛奶好?酸奶是纯牛奶发酵而成的,从营养上看,二者不相上下。如果乳糖不耐受,则应该挑选酸奶。如果需要减肥、控制血糖血脂等,牛奶会是更好的选择。

    6.温馨提示:空腹喝咖啡有减肥效果,是因为早晨空腹时,咖啡因会刺激肠胃,进而影响早餐正常的营养吸收,最终导致体重减轻。但这种方法非常不健康,长此以往会危害肠胃健康。

    7.生活科普:将山药带皮水煮2分钟,静置放凉后再去皮就不会感到手痒、红肿,这是因为山药皮煮熟的同时,原有的过敏源——皂角素和植物碱的结构被破坏,再接触就不会过敏发痒了。

    8.流言揭秘:网传红心柚是打针染色的柚子。真相:给瓜果打针其表皮会有明显的针孔,且打针后两三个小时就会发黑,受伤的瓜果会快速变质。红心柚子是柚子的一个品种,瓜果打针的谣言不可信。