广西科协欢迎您!
科普讲堂第337期(2017年11月23-25日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-11-27 

    1.温馨提醒:很多人喜欢把米饭泡在汤里一起吃,但对于胃功能较差的人来说,经常吃汤泡饭就会对胃肠功能造成极大的负担,长期刺激胃肠黏膜,容易出现胃溃疡或胃胀、胃脘疼痛等症状。

    2.生活科普:有一种说法:每块手机电池都有固定的充电次数,如果充电次数太多会加快电池老化程度。这个说法是错误的,锂电池和人类一样,讲究“少食多餐”,频繁充电其实对电池有好处。

    3.食品安全:怎样解冻猪肉才不会导致营养流失?最好的方法是,提前半天到一天把肉放进冰箱的冷藏室的最下层解冻。在冷藏室里解冻肉可以保持低温,使得微生物不会过度增殖,影响肉类的营养。

    4.食疗药膳:黄精枸杞粥:准备黄精、枸杞各20克,粳米50克,红枣10枚,红糖适量。将粳米洗净,加入黄精、枸杞、红枣和红糖,加水煮成粥。该粥具有养血补气之功效。

    5.生活技巧:办公室健身妙招:双手抓住椅子支撑身体。慢慢将右小腿抬起伸直,与地面平行保持5秒,然后慢慢将小腿放下。双腿交替重复5次。可以起到拉长腿部线条、瘦小腿的效果。

    6.科技前沿:“华龙一号”核电项目首台发电机在东方电气集团东方电机有限公司通过了“型式试验”,全部指标达到和优于设计要求,标志着我国“华龙一号”首台发电机自主研制成功。

    7.生活科普:冬天用热水洗脸好吗?冬天,人的面部在冷空气刺激下,汗腺、毛细血管呈收缩状态,遇上热水时则迅速扩张,但热量散发后又恢复低温时的状态。毛细血管这样一张一缩,易使面部产生皱纹。

    8.养生保健:我国传统医学十分重视阳光对人体健康的作用,认为常晒太阳能助发人体的阳气,特别是在冬季,经常外出晒太阳,更能起到壮人阳气、温通经脉的作用,让人保持良好的精神状态。