广西科协欢迎您!
科普讲堂第336期(2017年11月20-22日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-11-22 

    1.生活科普:食物冷冻保质期并没有想象的那么长。鸡、鸭、牛、羊、猪肉冷冻时间最长别超过6个月,培根片、腌肉别超过3个月,鱼类中,多脂鱼和鱼块冷冻不宜超过4个月。

    2.温馨提示:咖啡中的鞣酸会让牙齿变得黄渍斑斑,在嘴中停留的时间越长,鞣酸对牙齿的伤害就越大,因此专家建议不要每天喝太多咖啡。

    3.保健养生:钙与体内免疫、神经、内分泌、消化等十多个系统的功能密切相关,它是人体最重要的一种矿物质。研究发现,一天中最佳的补钙时间是睡前2~3小时左右,或晚饭后1~1.5小时内。

    4.生活技巧:将3~5个吃完的桔子皮放入盆里加开水泡2分钟,先洗手再泡脚至水不热为止,每天晚上洗一次,连洗3~4天,能有效缓解秋冬季节皮肤干燥粗糙,手脚裂口。

    5.探索发现:有研究机构通过分析月球探测卫星“月亮女神”的数据,发现在月球地下存在一个50公里如巨大隧道般的洞穴,该发现具有科研价值和实用意义,将来或许可以作为人类登月基地使用。

    6.流言揭秘:网传有不良商家给螃蟹“注水”增重谋取利益,事实上,给螃蟹注水增重一说违背常理,螃蟹等生物,用针筒注射液体后都会产生应激反应,甚至可能死亡,死蟹卖不出去的。

    7.科技前沿:美国卡耐基梅隆大学(CMU)科学家研发出一种在室温下呈液态的金属合金,并将其注入橡胶后制成像天然皮肤一样柔软和富有弹性的晶体管,这些软性材料或将开创液态计算机新时代。

    8.生活科普:在卧室中放盆绿色植物可以起到舒缓身心的作用,例如芦荟、洋常春藤等。英国《每日邮报》援引研究人员的话说,芦荟可以整夜连续释放氧气,还有消除苯、甲醛等污染物的作用。