广西科协欢迎您!
科普讲堂第335期(2017年11月17-19日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-11-22 

    1.温馨提示:很多人怕洗手不干净,会使用大量的洗手液使劲揉搓,但是,这样深度的清洗会损伤皮肤,更容易让病菌侵入。建议洗手时揉搓双手时间在30秒以上,然后用流水冲至少15秒即可。

    2.流言揭秘:梦游者被叫醒会被吓死?其实,叫醒梦游者是不会导致其死亡的,只会让他/她在清醒过来后感到丝丝恐慌,因为梦游者本人对他在梦中的行为是没有任何记忆和知觉的。

    3.生活妙招:秋冬身上静电太多怎么办?为了防止被静电电到,可用钥匙类的金属物体、用棉质的抹布来触碰到大门、水龙头、椅背、床栏等消除静电,再用手去碰那些东西。

    4.保健养生:人体足部有很多穴位,泡脚可以促进循环刺激穴位,改善手足冷的症状。水温以40℃为宜。每次浸泡30分钟左右。洗完后,不要晾干,用干毛巾擦干,最好足浴后30分钟内就寝。

    5.食疗药膳:当归补血鸡汤:先用水将当归、黄芪浸泡20分钟,然后与鸡肉、大枣一起放入砂锅加水适量,用大火煮开改慢火煎30分钟,加盐调味即可食用。功效:益气养血。

    6.科学前沿:近日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射两颗北斗三号全球组网卫星。这是北斗三号卫星的首次发射,标志着中国北斗卫星导航系统步入全球组网新时代。

    7.生活科普:洗洁精有强力去污的作用,和水一起放入微波炉加热5分钟后,产生的蒸汽会附着在微波炉的内壁,促进油脂分解,软化污渍,使污渍变成可溶于水的酸、醇类物质,一擦就掉。

    8.温馨提醒:为防止细菌滋生,加湿器应每天换水,每周清洗一次;使用凉开水或纯净水,因自来水中矿物质多,经雾化后微小矿物质颗粒会飘入空中;加湿器不宜一直使用,最好早中晚各开半小时。