广西科协欢迎您!
科普讲堂第333期(2017年11月11-13日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-11-22 

    1.生活妙招:受潮的茶叶,很多人习惯用日晒法,但阳光中的紫外线会破坏茶叶中的各种成分,正确的方式是用铁锅炒,先使用煤气炉上的最小火烤热铁锅,再放入茶叶,用最小火烘烤。

    2.温馨提示:换季收纳衣服时,用中药细辛代替樟脑丸既安全,也有防衣物虫蛀的效果。只要将细辛的根茎用纱布或手帕包好,放在衣箱或衣柜内,就能起到驱虫的作用。

    3.生活科普:为什么高速公路上没有路灯?高速公路上照明要求高,因此通常不采用路灯照明,而是在高速路的标识上用玻璃微珠制成的反光膜,使驾驶员在距离200米左右,也可以看清标识上的字。

    4.最新资讯:近日,中国宣布轨道气象卫星“风云四号”和首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星的数据产品将对全球用户免费开放,中国成为继日本、美国之后,第三个可以提供碳卫星数据的国家。

    5.运动健身:运动后马上洗澡,会令汗腺排汗“戛然而止”,热散发不出来,引起肌肉痉挛,降低免疫机能。建议运动后应先擦干汗液,不要吹电风扇或进入很冷的空调房,等不再出汗时再沐浴。

    6.流言揭秘:有谣言称久泡后的黑木耳亚硝酸盐会升高,增加胃癌风险,这是真的吗?实验表明,黑木耳在室温和冷藏环境下存放24小时后,亚硝酸盐含量变化非常小,对于人体健康来说微乎其微。

    7.养生保健:伸懒腰会让全身的肌肉得到伸展,能够促进血液循环,增强肌肉活力,消除人体疲劳感,配上大口的呼吸,还能增加氧气的摄入量。

    8.生活科普:糖炒栗子为什么要用黑砂?炒制栗子选用的砂子,是石英砂,这种砂子专门用来做炒货。炒栗子靠砂子来传递温度,砂本身的颜色并非黑色,而是白色,因为炒制时间久了,才变了色。