广西科协欢迎您!
科普讲堂第332期(2017年11月8-10日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-11-10 

    1.生活科普:中药忌铁,不能用铁锅来熬制中药。因为铁锅中的铁离子容易与中草药的鞣酸、鞣质成分发生沉淀反应,产生其他物质,影响药效。通常应该使用不锈钢制品或者砂锅熬制中药。

    2.保健养生:天气转凉,上呼吸道容易出问题,比如鼻塞咳嗽等,建议多吃些南瓜。南瓜富含胡萝卜素,它在人体中会转化成维生素A,而维生素A有保护呼吸道和上呼吸道黏膜的作用。

    3.温馨提示:太香的花草别放卧室。太香的花会在夜里释放香气,短期虽影响不大,但时间久了不利健康。比如,郁金香、百合的花香可能会令人兴奋,使本来睡眠就不太好的人失眠。

    4.生活妙招:切辣椒辣手怎么办?辣椒碱可以溶解在酒精中,但是很难溶于水。所以如果切辣椒的时候辣到手了,可以取家里的酒或者白醋反复涂抹在患处,之后再用冷水冲掉。

    5.科学新知:近日,最新一项研究表明,科学家基于数据证实了随机DNA复制错误对于癌症所起到的重要作用,28.9%癌症相关突变源于环境因素,5%源于遗传因素,66.1%源于DNA复制随机错误。

    6.流言揭秘:白头发真的越拔越多吗?事实是,每根头发都有自己的生长周期,拔掉白头发只会缩短这根白发的寿命,并不可能在这个毛囊里长出新的白发。

    7.科技前沿:南极巡天望远镜AST3—2在2017观测年度即3~9月期间,成功克服零下-40℃~-80℃的极寒、暴风雪等恶劣条件,在南极首次实现了无人值守条件下的越冬观测。意味着南极光学天文时代的正式来临。

    8.食品安全:怕食物变质放进冷冻室就万事大吉了?事实上,食物即便冷冻也有保质期,一旦超过保质期,食物在冷冻室内也会变质,例如,鸡、鸭、牛、羊、猪肉冷冻时间最长别超过6个月。