广西科协欢迎您!
科普讲堂第331期(2017年11月5-7日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-11-10 

      1.食疗药膳:羊肉粥:将粳米淘洗干净,同羊肉及调味品一同放入锅内,加清水适量,先用大火煮沸,再用文火熬成粥。本粥具有益气血、暖脾胃、添精补髓的作用,适于气血亏损、腰膝酸软者服用。

      2.温馨提醒:对于老人来说,一把合适的椅子需要具备:一是椅背能支撑住头部和肩膀,且舒适度较高;二是扶手要牢固;三是具有一定重量保持稳定,不能太轻;四是不要带滑轮,以免滑倒。

      3.生活技巧:快速晾干衣服:用干毛巾把湿衣服包起来,用力拧到滴不出水,这样衣服就有七八分干了。然后,挂在通风好一点的地方,晾干的速度会快很多。

      4.流言揭秘:一次性纸杯真的含有有毒物质吗?事实是,只有在温度超过200℃时,纸杯内聚乙烯才会发生分解反应产生有害物质,所以用符合标准的材料制作的一次性水杯盛装热水是安全的。

      5.保健养生:眼部养生方法——“熨目”。熨目就是闭上眼睛,两手手掌相互摩擦到发烫,然后迅速地按抚在双眼上,通过摩擦产生的暖意温暖眼部,注意在熨目前一定要洗净双手。

      6.科学新知:日前,中国科学家发现水稻的穗发育基因(FRIZZY PANICLE,FZP)在自然界中发生变异,可显著增加水稻每穗的粒数和轻微降低每粒的粒重,使水稻产量增加15%。

      7.生活科普:不少人认为多睡一个回笼觉能缓解疲劳,事实上,回笼觉睡久了不但不能解困,反而更容易导致身体疲乏。而且如果回笼觉比平时多睡2个小时以上,还会使大脑生物钟紊乱。

      8.健康新知:每天快走一小时有神奇功效。法国一项最新研究显示,任何年龄段的女性坚持每天快走一小时能使患乳癌的风险降低12%。无论年龄、体重、地域差别,坚持运动会取得明显防癌功效。