广西科协欢迎您!
科普讲堂第329期(2017年10月30日-11月1日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-11-02 

    1.温馨提示:这些吃柿子的禁忌你知道吗?吃柿子不要连皮吃,否则更容易形成胃石。牛奶、螃蟹、豆浆、虾等高蛋白的食物也别跟柿子一起吃,蛋白质在鞣酸的作用下,很容易凝固成块,生成结石。

    2.生活科普:很多人认为,素食肯定有利于改善血脂异常。但实际上影响血脂合成和代谢的因素相当复杂,只控制肉类的摄入,未必能改善血脂异常。

    3.生活科普:冰箱冷藏室并非真空环境,可能导致食物腐败的氧化反应还是可以发生,植物的呼吸作用也在继续。因此绿叶蔬菜放冷藏室只能保存3天,其他蔬菜最好一周内吃完,避免营养价值下降。

    4.消费提醒:要解决新房装修的室内污染问题,在装修产品的选择上,应选用低碳环保的产品。签署装修合同时,应在验收条款中加入:找第三方专业机构检测室内空气合格后才可收房。

    5.生活科普:把洗洁精涂抹在汽车的车窗和后视镜上,能防止玻璃起雾,这是因为洗洁精含有的表面活性剂会在玻璃上形成一层膜,降低水的表面张力,使水不能凝聚成小水珠,而平铺在玻璃表面。

    6.食疗药膳:木耳大枣粥:将木耳浸泡半天撕碎,然后用粳米、大枣煮粥,待煮沸后,加入木耳、冰糖,煮沸后成粥。此粥能润肺生津,滋阴养胃,益气补血,补脑强心。

    7.保健养生:保护颈椎要养成昂首挺胸的好习惯,避免长时间低头或将头部伸向前方。如果工作以坐着为主,坐着的时候应该保持颈椎中立的位置,目光平视,双肩自然下垂,腰部应该有支撑。

    8.健康新知:加拿大英属哥伦比亚大学近期发起了一项运动——“跑步戒烟”。研究人员发现,有91%的参与者减少了吸烟次数和频率。这一结果表明,跑步有助于人们摆脱烟瘾,群体性跑步项目效果更佳。