广西科协欢迎您!
科普讲堂第328期(2017年10月27-29日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-11-02 

    1.生活技巧:巧用淘米水除沙锅污垢。当家里的沙锅上结了污垢后,可以用淘米水进行浸泡后,用刷子一刷就很容易脱落,然后用水冲洗干净即可。

    2.药品安全:为什么不能用碳酸饮料服用口服药?碳酸饮料中含有的二氧化碳与胃酸中和后,增加弱碱性药物的吸收,可能间接导致过量,容易出现不良反应。此外,还会影响某些药物的稳定性。

    3.食疗药膳:糙米南瓜粥:锅内加水放入糙米和小米,煮开后改小火,放入南瓜、胡萝卜、山药,煮熟即可。该粥有加速新陈代谢,改善精神和睡眠之功效,也可作为早餐,比白粥营养更丰富。

    4.运动健身:秋日登山前要做好充分准备,特别是下肢的热身运动,如压压腿、屈屈膝及活动脚踝等,但是不能过于剧烈,时间最好控制在半小时左右。

    5.流言揭秘:网传如果长期饮用纯净水,会形成酸性体质?其实与人体所具有的三大酸碱调节系统相比,摄入的纯净水中所具有的酸碱物质含量非常低,因此纯净水并不能改变人体酸碱度。

    6.居家帮手:大闸蟹保存妙招:将捆着的大闸蟹放到冰箱冷藏室(注意:不是冷冻室),温度控制在5℃左右,用拧干的湿毛巾盖住,可保存3~5天。

    7.温馨提示:即使生姜有些烂了,很多人也会把腐烂部位削掉,继续食用。事实上,腐烂的生姜会产生毒素,即使切除,仍有致癌的可能。所以,生姜出现腐烂就要扔掉,腐烂的生姜一定不能吃。

    8.生活科普:蒜薹,常被误写作“蒜苔”,蒜薹好吃但难写。抽薹大蒜才有蒜薹,大蒜植株成熟以后,抽出的花茎就是蒜薹。蒜薹在水中焯一下,或者直接切段,都可以做各种凉拌菜,蒜薹炒腊肉很经典。