广西科协欢迎您!
科普讲堂第327期(2017年10月24-26日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-10-24 

    1.保健养生:很多人习惯饭后紧接着吃水果,美其名曰“消食水果”。其实,餐后吃水果容易损害“脾胃之气”。专家建议,摄入水果的时间最好是安排在饭后一小时或者是饭前一小时。

    2.温馨提示:房间内亮度适宜或有微弱的光有助于睡眠,因为房间若是一片漆黑,人的感觉能力就会变得麻木、容易导致意识模糊。稍微给大脑一些刺激可以更安心地睡觉。

    3.科普知识:为什么人老了头发会变白?因为毛发中有一种叫黑色素的物质,黑色素越多头发颜色越黑,人老的时候身体的各种机能会逐渐衰退,头发黑色素的形成会越来越少,所以毛发会渐渐变白。

    4.生活技巧:洗海蜇丝之前先用滚开水先把海蜇丝冲泡一下,然后再把海蜇丝迅速放进凉开水里浸泡一段时间,经过这样浸泡的海蜇丝不仅不会缩,而且味道鲜美爽口,再没有涩味。

    5.节气养生:霜降是秋天的最后一个节气,天气越发寒冷,意味着不久之后冬天即将来临。民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”。这个时节多吃一些白萝卜具有很好的调脾降气功效。

    6.运动健身:有研究成果表明,进食后锻炼,脂肪组织忙于对食物作出反应,不会产生有益变化;而空腹锻炼能让脂肪组织产生有益变化,从长期来说对增进健康效果更佳。

    7.食疗药膳:山药羊肉汤:羊肉500克,山药150克,姜、葱、胡椒、绍酒、食盐适量。山药片与羊肉一起置于锅中,放入适量清水,将其它配料一同投入锅中,炖至熟烂即可。功效:补脾胃,益肺肾。

    8.居家帮手:用干毛巾把湿衣服包起来,用力拧到滴不出水,这样衣服就有七八分干了。然后,挂在通风好一点的地方,晾干的速度会快很多。有亮片、珠子等装饰品的衣服及丝绸衣服别用这个方法。

    每日寄语:一切伟大的行动和思想,都有一个微不足道的开始。