广西科协欢迎您!
科普讲堂第326期(2017年10月21-23日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-10-24 

    1.温馨提醒:三类人群不宜吃柿子:1.风寒咳嗽的人不适合吃柿子。2.寒性腹泻的人不适合吃柿子。3.脾胃虚寒、寒性腹痛和呕吐患者不适合吃柿子。此外,不要空腹吃柿子,一次不要吃太多。

    2.科普知识:海水为什么看起来是蓝色的,但捧在手上又是透明的?事实上,海水是透明的,我们所看到的蓝色,其实是海水对光的吸收而产生的现象,光的波长不同,看到的海水也会呈绿色或蓝色。

    3.流言揭秘:“含氟牙膏会致癌”是真的吗?含氟牙膏中添加的氟量很少,而且吐掉的牙膏浆里已经包含了大部分氟,就算偶尔不小心吞入牙膏浆也远远达不到中毒量。因此含氟牙膏对健康没有伤害。

    4.家有妙招:妙用橙皮驱除蝇虫。蚂蚁、苍蝇和蚊子都不喜欢橙子和其他柑橘类果皮中所含的柠檬烯。在容易聚集此类昆虫的地方放置一些橙子皮,驱虫效果极佳。

    5.食疗药膳:梨有“百果之宗”之称,是秋季的保健佳品。将梨洗净,切碎捣烂取汁液,小火熬稠,加入蜂蜜混匀熬开,冷却后即是“秋梨膏”,有良好的养阴生津、润肺止咳等功效,秋季常食尤佳。

    6.消费提示:保健食品只是用于调节身体机能,改善亚健康状态,对治疗某些疾病虽然有一定辅助作用,但不能代替治疗药物。有病应第一时间到正规医院接受治疗,保健品应在征询医生的意见下科学服用。

    7.生活科普:用眼过度者,可将热水或者热茶放在眼睛下方,利用水蒸气润泽眼睛,持续5分钟左右即可。需要提醒的是,盛热水的器皿不要离眼睛太近,以免烫伤,眼睛感觉温热舒适即可。

    8.养生保健:热敷是很好的保健疗法。当身体出现局部疼痛时,可将洁净的毛巾浸泡在40℃~45℃的热水中,拧干后敷于患病部位,每隔5分钟更换一次毛巾,热敷时间持续15~20分钟。