广西科协欢迎您!
科普讲堂第325期(2017年10月18-20日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-10-24 

    1.生活科普:很多人晒被子时喜欢拍打,认为这样可以把被子里的灰尘除掉。其实这种做法是错误的。因为拍打棉被会使棉纤维断裂后,变成“棉尘”跑出来,被子就会越来越薄,渐渐地就不暖和了。

    2.生活科普:口香糖能不能咽?事实上,人体的肠壁、胃壁等都十分光滑,并且会分泌出大量的粘液,不能被胃酸消化的口香糖无法粘在肠胃里面,而是直接排出,因此不小心咽下口香糖也并无大碍。

    3.家有妙招:开瓶葡萄酒储藏法:重新封口,把瓶塞完全按照原样塞回瓶子里,并用保鲜膜缠绕瓶口,防止空气进入。然后直立放置,这样可以减小酒液和瓶中空气的接触面积,减缓酒液的氧化速度。

    4.运动健身:早晨空腹的时候跑步,有些人会出现低血糖的症状,例如心慌、出虚汗、手脚颤抖等,专家建议,空腹跑步前先吃一份垫餐,如跑前食用一根香蕉、半块面包等,跑后再食用正餐。

    5.养生保健:子时大睡、午时小憩,养精蓄锐睡好子午觉。根据《黄帝内经》,子觉是晚上在子时(23点 ~凌晨1点)睡觉,午觉是在午时(北京时间:11点~13点)睡觉。最有利于人体养阴和养阳。

    6.食品安全:有的人吃火锅时,追求口感嫩滑,涮一下就吃,这是不可取的,特别是海鲜和肉类一定要煮熟,以防肉类及海鲜中有寄生虫和致病细菌存在。一旦感染会产生呕吐、腹泻、腹痛及高烧等症状。

    7.生活科普:眼下正值核桃上市的主要季节,核桃生食营养损失最少,在收获季节不经干燥取得的鲜核桃仁更是美味。特别是新核桃仁白净柔嫩,口感更好,用来做菜更是口感甘甜。

    8.生活科普:秋季饮食养生调养遵循“养阴防燥”的原则,多选择一些养阴润肺,滋润多汁的食物。还可多吃些酸味果蔬,以补肝气,如:苹果、石榴、葡萄、芒果、樱桃、柚子、柠檬、山楂、番茄、荸荠等。