广西科协欢迎您!
科普讲堂第324期(2017年10月15-17日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-10-24 

    1.流言揭秘:传闻豆浆和鸡蛋不能同吃,称豆浆含胰蛋白酶抑制物,抑制蛋白质消化,降低鸡蛋的营养价值。事实上,大豆确含有这一物质,但豆浆煮熟后胰蛋白酶抑制物被灭活,发挥不了任何作用。

    2.温馨提示:手机充满电后,要记得先拔掉手机,因为在拔充电器的瞬间,充电器容易产生反向瞬间电流,此时如果不先拔手机,也可能伤害到手机。

    3.安全警示:不少家长认为抱着孩子乘车最安全,其实正好相反,一旦遭遇事故,怀中小孩会瞬间往前冲,在车前座和大人中间发生激烈碰撞、挤压,小孩反而成了大人的“安全气囊”,伤害更大。

    4.食疗药膳:归地烧羊肉:将羊肉洗净切块,放砂锅中,并加入当归、生地各15克,干姜10克及酱油、盐、糖、黄酒、清水,红烧至肉烂即可。具有温中补虚,益气摄血之功效。

    5.用药安全:很多人认为感冒选用中成药就非常安全,其实不然,有些中成药中也加入了一些西药的成分,如维C银翘片,感冒灵胶囊(颗粒)中就含有西药复方制剂中常见的扑尔敏、对乙酰氨基酚。

    6.生活科普:秋季是莲藕丰收的时节,也是莲藕的口感和营养最好的时候。鲜藕含有大量碳水化合物、蛋白质和各种维生素及矿物质。生藕性寒,有清热除烦之功,特别适合因血热而长痘痘的人食用。

    7.生活科普:过量使用洗洁精,残余的化学洗涤剂可以使人体血液中钙离子浓度下降,血液酸化,让人容易疲倦,还可能影响肝脏排毒功能,进而降低人体免疫力。因此,家庭洗碗时,最好做到不用或少用洗洁精。

    8.家有妙招:怎么洗蘑菇洗得干净?洗蘑菇前,准备一盆清水,在水里放点食盐,然后将蘑菇放在水里泡一会再洗。如果蘑菇比较脏,泡过后,还可以把水顺着一个方向搅,蘑菇上的尘土杂质很快就能被清除了。