广西科协欢迎您!
科普讲堂第323期(2017年10月12-14日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-10-12 

    1.温馨提示:家电尤其是带有显示器的家电不常擦拭的话,电磁辐射会滞留屏幕上的灰尘中。灰尘随着空气在室内流动时,电磁辐射也会在房间里弥漫,极易被人体皮肤吸附,久而久之伤害健康。

    2.食疗药膳:大枣莲子银杏茶:将莲子、红枣放入锅中加水煮至莲子熟透。银杏茶置于杯中,冲入煮好的汤水及果肉,加盖闷3~5分钟即可。此茶具有养阴补肺、益气养血、清热润燥等多种功效。

    3.生活科普:身体长期缺水容易引起便秘、肾结石、皮肤病、心脑血管疾病等,但“每天要喝8杯水”并不科学,应因人而异。一般情况下,建议每天喝1500毫升水,大约为大号陶瓷杯4杯水。

    4.生活科普:厨房里最脏的原来是它!清洁海绵细菌多,可谓是“你家最大的细菌集中营”,不仅藏污纳垢还会向其他角落播撒细菌,导致手和食物之间的交叉污染,也是食物导致的疾病暴发的元凶。

    5.运动健身:作为一种积极的健身方式,登山能有效地锻炼身体各个器官的功能,但在运动前一定要热身,充分地打开关节、舒展身体,这样,人的灵活性、柔韧性才能更好,运动损伤相对不易发生。

    6.用药安全:我们自行去药店购买感冒用药时,如同时服用两种以上药物,需注意是否含有相同的有效成分,避免重复用药、超量用药,增加该成分不良反应的发生率。特别注意服用感冒药不得连续超过7天。

    7.生活科普:秋天的菠菜接受的日照更充分,其中所含的叶黄素、叶绿素等营养素就越为丰富。秋季不仅要注意皮肤的干燥,更要注意眼睛疲劳和衰老。菠菜是维生素B2和β-胡萝卜素的好来源。

    8.健康新知:人们常说:“一日一苹果,医生远离我”。美国一项最新研究显示,每天吃一根香蕉或一个牛油果有助预防心脏病和中风。适量摄入高钾食物有助保持动脉弹性,避免动脉堵塞。