广西科协欢迎您!
科普讲堂第322期(2017年10月9-11日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-10-12 

    1.生活科普:酸奶某种程度上可以说是老少皆宜,但对于某些特殊人群也不适合。腹泻或其他肠道疾病患者在肠道损伤后喝酸奶要非常谨慎,1岁以下的小宝宝也不宜喝酸奶。

    2.生活技巧:手机屏幕又油又脏,让人头疼,学会这招,让你的手机长期不沾灰,屏幕更清晰。用风油精擦拭屏幕清洁效果好,而且不会损坏屏幕,只需在屏幕上滴两滴,再用软布擦拭即可。

    3.食疗药膳:桂花南瓜粥:将糯米放入砂锅,大火烧开,调小火慢煮半小时,然后放入南瓜,慢煮约半小时至米软瓜烂,调入适量桂花糖即可。该粥具有养胃润肺、益气补虚的功效。

    4.流言揭秘:网上流传一则“煮熟的河蟹疑似有胶状物”的谣言,让爱吃河蟹的朋友倒尽胃口。水产专家辟谣,公蟹中乳白色、半透明并且黏黏的物质其实是蟹膏,并非注胶。

    5.生活科普:牙结石又称牙石,通常存在于唾液腺导管开口处对应的牙齿表面。牙石刚开始形成时是乳白色的软垢,日积月累,口腔唾液以及饮食中的钙化物质会逐渐沉积在上面,从而不断变硬。

    6.健康新知:甘蔗有助缓解失眠。日本筑波大学国际综合睡眠研究所最新研究称,天然化合物二十八醇有助于缓解失眠,该化合物存在于甘蔗、麦胚芽油、米糠油和蜂蜡中。

    7.运动健身:健身、散步、走路上班或是做家务,不管什么形式的活动,只要保证每天动起来的时间至少半小时,或是一周至少2.5小时,就可以帮助人们预防心脏病,远离死亡风险。

    8.温馨提醒:秋高气爽,正是登高好时节。郊外爬山是时下年轻人特别喜欢的运动之一,但对于大多数老年人来说,运动量还是比较大。老年人适合爬行一些山势平缓、海拔不高的小山,量力而行切莫逞强。