广西科协欢迎您!
科普讲题第321期(2017年10月6-8日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-10-12 

    1.生活妙招:我们都爱吃韭菜炒蛋、韭菜汤等,但你知道韭菜该如何保鲜吗?其实很简单,取两片大白菜叶,将吃不完的韭菜包裹,可使韭菜不干、不烂,还能减少水分蒸发,达到保鲜的功效。

    2.温馨提示:有调查显示,中国人每次刷牙的平均时间为59秒,而这个时间对彻底清理口腔细菌是远远不够的。一般牙医建议每次刷牙时间应该不少于3分钟,并保证每颗牙齿的每一个牙面都被刷到。

    3.养生识堂:秋高气爽,气候干燥,人们出现的唇干口渴、咳嗽无痰、皮肤干涩等现象被称为“秋燥”,而梨鲜嫩多汁、酸甜适口,有很好的改善秋燥的作用,更有润肺化痰、清热生津之功。

    4.运动健身:很多所谓“经典”的运动方式都存在着不小的危险性,例如大幅度头部环绕运动,无论对于健身爱好者,还是有脊柱疾病的慢性病患者,都不提倡此运动方式,一不注意就会损害颈椎。

    5.食疗药膳:梨膏:将梨去核捣烂,滤渣取汁。梨汁放入锅内慢火熬稠,加入蜂蜜调制成膏。每日服3次,每次15毫升。梨膏可治干咳、咽喉肿痛及肺热所致的咳嗽、痰黄黏稠等症。

    6.生活科普:入秋后,不少老人都感到皮肤干燥、瘙痒难耐。建议多喝水、多吃碱性食物,洗澡不要过于频繁,洗澡后注意使用润肤乳,可起到预防和缓解干燥、瘙痒的作用。

    7.生活科普:为啥天气一干皮肤就痒?天气日趋干燥后,人体皮肤表面油脂分泌减少,皮肤汗液分泌减少,会造成皮肤水分丢失增多而致皮肤出现干燥、干裂、细小鳞屑增多,常有针刺痒、蚁爬样感觉。

    8.健康新知:“三手烟”是指烟草在衣服、地毯和家具等物品上的残留毒物。美国研究人员通过实验发现,“三手烟”会损害肝、脑健康,影响行为举止,增加罹患神经退化性疾病的风险并严重影响新陈代谢。