广西科协欢迎您!
科普讲堂第320期(2017年10月3-5日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-10-12 

    1.生活科普:为什么通常被蚊子轮番叮咬你都没有觉察?这是因为雌蚊在吸血的同时,还会向伤口处不断注射唾液,既可以防止血液凝固吸不出来,还可以麻翻被叮咬的人。

    2.食品安全:葡萄表面的白霜是什么?食用后对身体有害吗? 其实覆盖在葡萄表面上的白霜是葡萄生长过程中自身分泌出来的糖醇类物质,也就是果粉,是无毒无害的,可以放心食用。

    3.食疗药膳:海参小米粥:砂锅加水烧开后放入小米和花生,小火慢煮至米粥变稠,加入海参和姜丝继续熬煮30分钟即可。海参小米粥味鲜肉美,黏嫩清香,可补肾益精、安神助眠。

    4.生活技巧:吃清蒸鱼的时候,都用超市买的蒸鱼豉油,其实它可以自己调配出来。取生抽500毫升、清水250毫升、白糖100克,将生抽、清水和白糖放入锅中烧开,鲜美的蒸鱼豉油就做好了。

    5.生活科普:筷子用久了会有些裂缝、小毛刺,这样难免有食物残渣残留在上面。一旦筷子上的食物残渣发霉了,即使100℃的消毒柜也束手无策。所以建议洗完的筷子小头朝上大头朝下,让它晾干。

    6.生活科普:在飞机起降时,你有没有耳内闷胀、听力下降、耳痛及耳鸣等不舒服的感觉?医学上称之为“航空性中耳炎”。解决方法:做促使咽鼓管打开的动作,比如吃东西、咽口水、打哈欠、喝饮料等。

    7.家有妙招:怎样洗果菜洗得干净?用淘米水洗菜,既不伤手又环保,还能把菜洗干净;把吃完的橘子皮、蔬菜皮等果蔬皮,加糖和水放置一段时间后,可做成环保酵素,洗果蔬时加些进去也会洗得更干净。

    8.生活科普:宝宝不爱刷牙?也许问题在牙刷。父母在给孩子选购牙刷时,最好根据孩子的年龄段选择适宜的刷头,牙刷头前端应为圆钝形。刷柄最好选择聚丙烯材质的,弹性较大,其柄部、颈部都不易折断。