广西科协欢迎您!
科普讲堂第318期(2017年9月27-29日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-09-29 

    1.生活技巧:吃火锅时,白色衣服上溅到了油渍,可以蘸一点牙膏用一滴清水润湿,均匀涂抹在油渍上,轻轻搓揉。等白色泡沫覆盖整块布片,用水清洗干净后,油渍完全消失,还有牙膏的清香味。

    2.健康新知:德国研究者发现,经常跳舞的老年人能更好地防止记忆力衰退和老年痴呆症的发病。无论是广场舞、排舞还是爵士舞,它们延缓大脑老化的效果都要优于散步等普通的运动方式。

    3.食疗药膳:玉米须煮鸡蛋:将玉米须和鸡蛋分别洗净,加水同煮,蛋熟后去皮,复煮片刻,吃蛋喝汤。具有平肝清热、利尿祛湿之功效,适用于肝郁气滞型前列腺增生患者。

    4.温馨提示:打喷嚏时用手遮挡飞沫的方式是错误的,这样会加剧流感病毒扩散。因为打喷嚏或咳嗽时用手遮挡,飞沫会沾到手上,手在接触其他物体时又会传播细菌和病毒。正确方式是用纸巾遮挡。

    5.生活科普:药物牙膏能天天用吗?成天用同一种药物牙膏,很容易让细菌产生耐药性,导致菌群失衡,反而容易患上口腔疾病。所以,牙膏要经常更换,药物牙膏不要长期使用。

    6.生活科普:莲藕是荷花的茎,很早就被用做药材,有益健康。值得一提的是,莲藕对经常喝酒的人有好处。莲藕中含有黏性蛋白,它能保护消化器官,缓解因喝酒引起的腹痛。

    7.生活科普:大量饮用碳酸饮料是导致现在青少年牙病的罪魁祸首。很多人都知道饮用含糖饮料可能会导致龋齿,实际上碳酸饮料对牙齿的伤害更大,因为碳酸饮料中含有大量酸性物质,会对牙齿产生脱矿作用。

    8.消费关注:当前正值房屋装修旺季,家装投诉成为近期消费者投诉的热点问题。近日,南宁市工商局12315发布消费提示,提醒消费者进行房屋装修时,要选择有资质的家装公司,并明确所签订的合同内容。