广西科协欢迎您!
科普讲堂第317期(2017年9月24-26日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-09-26 

    1.生活科普:很多人认为多吃核桃可以变得更聪明。事实上,补给大脑的营养成分并非核桃独有,也不能像兴奋剂那样可在短时间内改变大脑的活动状态。“费脑子就吃核桃来补”其实没什么道理。

    2.居家帮手:用了一段时间的毛巾晾干以后会变得很硬,用白醋可使其恢复柔软,将毛巾完全浸没到比例为1:4的醋和清水里,大火煮开,然后关火静置20分钟,毛巾就可以变得松软了。

    3.保健养生:进入秋季后,人体出汗渐渐减少,代谢逐渐减慢,机体开始进入休整阶段,所以会感到很疲乏,此时应调整好起居作息,养成早睡早起的好习惯,保证高质量的午休,可让人远离秋乏。

    4.安全提示:不少人都会把手机充电器一直插在电源上不拔下来,这种做法很危险。充电器放在插线板上长期不拔,会持续发热,加速器件和材料的老化,造成短路或者高压击穿,从而造成火灾隐患。

    5.食疗药膳:看电脑太多眼睛疼?茯苓柏子仁缓解视疲劳:取茯苓10克烘干,柏子仁10克炒至香黄,两者研为细末,与麦粉加水适量,做成面饼食用。适合于长期伏案的学生、白领及用眼过度人群。

    6.温馨提醒:秋高气爽,气候干燥,人们出现的咽干鼻燥,唇干口渴、咳嗽无痰、皮肤干涩等现象被称为“秋燥”,而梨鲜嫩多汁、酸甜适口,则有很好的改善秋燥的作用。

    7.生活科普:长期以来,一次性塑料餐具因轻便而成为外卖打包餐具的不二选择。一次性塑料餐具能不能放心使用呢?对此,专家指出,一次性塑料餐具只要符合国家标准,正确使用,其安全性是可以保证的。

    8.生活科普:不同种类一次性塑料餐具的使用条件是不同的。例如PS发泡餐具在80℃以下使用是安全的,因此不适合沸水煮、微波炉加热等。PP塑料餐具耐热性较好,可以用于微波炉加热,但不适宜用在冷冻包装中。