广西科协欢迎您!
科普讲堂第316期(2017年9月21-23日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-09-26 

    1.家居健康:近期,法国一项研究显示,壁纸可能会成为真菌繁殖的载体,产生有毒的代谢产物“真菌毒素”,转移到空气中被人吸入后,危害身体健康。购买壁纸时,应尽量购买符合国家标准的品牌壁纸。

    2.食疗药膳:桂花南瓜糯米粥:糯米200克(先泡半小时),南瓜(切小块)、桂花糖适量。将糯米放入砂锅煲煮半小时,然后放入南瓜煮半小时,调入适量桂花糖即可。功效:养胃润肺、益气补虚。

    3.温馨提示:每天该刷几次牙?牙齿表面的食物碎屑可通过咀嚼或唾液的冲刷自洁作用带走,但是牙菌斑却没这么容易对付。牙菌斑平均每12个小时会完整形成一次。所以,我们每天应该刷2次牙。

    4.营养识堂:要想菜好吃,放盐很关键。除了大块肉类提前腌制时需要先放一点盐,其他的情况下,只需要在出锅前调味就可以了。需要提醒的是,加了味精的菜,一定要少放盐,以免盐摄入超标。

    5.养生保健:俗话说:“白露秋分夜,一夜冷一夜”,白露节气过后气温逐渐转凉,专家提醒大家,做好日常的预防保健非常重要。饮食上要少吃海鲜,多吃些山药。起居要注意早睡早起。

    6.生活科普:人在新陈代谢正常的情况下,平均每天都会脱落数十根头发,但很多人都发现,秋冬季节时脱发会明显增多。正常人每天脱发在一百根以内是正常的,头发也是处于一个不断生长和脱落的过程。

    7.健康新知:最新研究发现,相较于过去,5岁以下儿童死亡的数量减少。虽然人类越来越长寿,但2016年1/5 的死亡与不良饮食习惯有关。最长寿国日本的平均寿命,比最短命国中非共和国多出逾30岁。

    8.生活科普:三手烟是指吸烟后残留在室内各种物体表面的尼古丁及其它化学物质,烟雾散尽后残留在衣服、头发、家居和汽车上。这些残留物不断积累,对接触到该物质的非吸烟人群,尤其是儿童,有潜在的健康威胁。